Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
О чём могут «рассказать» фотографии.
Интересное детям
Автор: Никифоров Евгений Владимирович   
22.07.2014 00:12

О чём могут «рассказать» фотографии.Разбирая вещи на чердаке бабушкиного дома, я обнаружил в ящике стола потёртый от времени фотоальбом. Протерев его  от пыли, я уселся на диван и с интересом стал разглядывать  фотографии, переворачивая страницу за страницей. Каждая  фотография « рассказывает» частицу жизни человека. А в моём  случае повествует о жизни моей бабушки и её семьи.
В начале фотоальбома бабушка ещё юная жизнерадостная  красавица, а в конце это уже седая женщина в окружении внуков. Первые фотографии сделаны в чёрно- белом цвете, им примерно сто лет, они из времен царствования НиколаяВторого.
На первой фотографии бабушка изображена в одеянии сестры милосердия, во время Первой мировой войны она  работала в госпитале. Там и состоялось их знакомство с дедом,  когда он находился на излечении. На другой фотографии  дед в  форме участника  Первой мировой войны. А на следующей  фотографии показана свадьба бабушки и дедушки.
О многом могут «рассказать» фотографии из бабушкиного фотоальбома.  О том, как она с дедом отдыхала в Кисловодске,  весёлая и задорная ,на фотографии она изображена в черкеске.
А вот фотографии, где две её дочери: старшая Людмила– моя мама и младшая Маргарита – моя тётя. Фотографии повествуют о том, как проходило их детство.
А затем началась Великая отечественная война. Дед ушёл  воевать в ополчение и его «поглотила» война. А бабушка осталась  с двумя несовершеннолетними детьми. Тяжело  было ей одной  без мужа воспитывать детей, но, несмотря на тяжёлое положение   семьи, дочери выучились. А в конце войны моя мама Людмила,  будучи  ещё совсем юным подростком, участвовала в помощи  фронту,   она шила шинели для солдат.
И вот закончилась эта жестокая война. Стране жилось  трудно поднимаясь из руин, продукты  распределялись по карточкам,  но  наша Родина строила своё светлое будущее и верила в него.  Затем фотографии « рассказывают», как мама встретила моего  отца. И вскоре на свет появился мой старший брат, а шесть лет  спустя и я. Фотографии «рассказывают», как мы с  братом ходили  в детский сад, как проходили наши школьные годы,  наши  поездки в пионерлагеря и как в воспитании нас принимала   наша любимая бабушка.
А вот самая последняя фотография, на ней запечатлена бабушка с тремя внуками: я, старший брат и двоюродный брат – сын моей тёти Маргариты.
Просмотрев фотоальбом, я бережно положил его обратно в ящик стола и подумал: Как редко заглядываем мы  в наш семейный альбом, а ведь он не только напоминает нам о  дорогих для нас людях, он – биография нашей страны,  рассказывающая о том, как раньше жили люди, о чём мечтали,  как героически защищали свою Родину и как строили светлое  будущее своей страны.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 25 (146) выйдет
5 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год