Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Семейные традиции чаепития у русского и крымскотатарского народа «Самовар кипит, уходить не велит»
Фольклор
Автор: Репета Юлия Анатольевна   
27.02.2022 22:51

Семейные традиции чаепития у русского и крымскотатарского народа «Самовар кипит, уходить не велит»Семейные традиции чаепития у русского и крымскотатарского народа «Самовар кипит, уходить не велит»

Выступление из опыта работы по воспитанию дошкольников на традициях семьи.

Продолжая тему традиций семьи мне бы хотелось вместе с вами вернуться к истокам семейных традиций в России, испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны.

Много интересного познавательного мы сегодня с вами узнали о семейных традициях и мне хочется в конце нашего мероприятия рассказать вам еще об одной интересной и пожалуй самой любимой традиции -традиции как русского так и крымско-татарского народов, проживающих на территории Крымского полуострова.

 

Скачать конспект

Россия — чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по — разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах — из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие — другое.

Чаепитие — дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов. Для настоящего чаепития не годятся граненые стакан, щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой, но обязательно с росписью. Если Вас пригласили на чаепитие, значит Вас пригласили на дружескую беседу.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция.

Чай устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7 – 9 часов вечера. Во время чаепития не подавались спиртные напитки, не разрешалось курить, не принято было ни музицировать, ни петь. Как правило, во время чая почти не спорили, громко говорить и распевать песни было не принято.

Помимо беседы, читались вслух книги или рукописи, а иногда проводились тихие игры – лото, викторины, фанты, шарады.

Традиция чаепития проходит красной нитью не только у русского народа, но и в семьях крымских татар.

Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет между собой целые народы.

В этом мире у Аллаха много разных, вкусных яств,

Не сравнится с ним, однако, с чаем, главным из лекарств,

Сколько ценных и целебных свойств не сыщешь у других.

В сытых превратил голодных, в юных старых и больных.

В знойный день порой случится с мужем солнечный удар,

Выпьет он немного чаю и воспрянет – чудный дар!

Может быть, зимою, в стужу, весь продрогнет человек,

Чай нальют из самовара – счастлив он, здоров навек.

Характерной особенностью татар является гостеприимность.

Ритуал чаепития – «чей эча» – настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка... Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любого – со зваными или незваными гостями.

«Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни.

  • Татарское чаепитие – это целая традиция
  • Крымские татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.
  • Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.
  • Крымские татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.
  • Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

У некоторых групп крымских татар чаем с многочисленными печеными изделиями начинается ритуал угощения гостей, и лишь затем подаются первые и вторые блюда. У других, наоборот, чайный стол завершает угощение. И этот порядок является устойчивой этнической традицией, хотя набор блюд во многом одинаков.

Чай любят пить из маленьких чашек, чтобы не остывал. А если во время интересной беседы гость заговаривался с хозяином дома, хозяйка всегда подавала ему новую чашку со свежезаваренным чаем. Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки.

До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники, и в будни.

По сложившейся традиции уровень уважения зависит от количества налитого чая: чем меньше чая в вашей кружке, тем лучше к вам относятся. Традиционно в семьях крымских татар первым к пище со словом «Бисмилля» ( «Во имя Аллаха!») приступает глава семьи, а затем и все остальные участники трапезы. Нарушение этого порядка считается признаком невоспитанности. После окончания трапезы не встают из-за стола до тех пор, пока старший не прочитает короткую молитву. Проявлением неуважения является наполненный до краёв чай.

До появления чая люди пили квас, молоко, сбитень…

А ещё с удовольствием наши предки утоляли жажду лесными напитками, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. В них было очень много витаминов.

Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветет известный нам Иван-чай или кипрей.

Китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал "Иван-чай", который русские "чаевники" заваривали и пили еще в ХП веке!

По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах России.

Сегодня мы с вами говорим о традициях чаепития. А знаете ли вы, откуда пошла традиция пить чай? Вы знаете, существует такая легенда: «Однажды в походе китайский император отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле. Неожиданно поднялся ветер и занёс в котёл несколько листьев с растения, которое оказалось чайным кустом. Эти листья придали воде необычно-приятный вкус. Выпив её, император почувствовал прилив сил. Так люди открыли свойства чая.

В Китае любят пить зелёный чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой.

На стол кладут мокрые салфетки. На востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник и наливать воду.

Угощения к чаю не подают, т. к. во время чаепития принято общаться, разговаривать.

Но мы с вами имеем возможность в современное время на своих чайных церемониях, посиделках испробовать различные чаи как местного производителя так и иностранных поставщиков. Для этого я вам предлагаю поиграть в игру «Самоварчик наш бери и о чае расскажи»

Играющие по очереди передают друг другу самовар и называют сорта чая, которые пьют в современном мире и чем этот чай славиться.

(Нури, Гита, Канди, Ахмад, Липтон, Цейлонский, зеленый, Дилма, Майский, Лисма, Золотая чаша и т. д.)

Ведущая подводит небольшой итог

1.

Чай наш крепкий и душистый

И по цвету золотистый.

Угостить гостей всех рад –

Царь напитков – чай «Ахмат».

Мы с друзьями за столом

Говорим о том, о сём.

А потом в конце обеда

В гости к нам спешит «Беседа».

2.

Наш напиток необычный.

Цвет – зелёный, симпатичный.

Улучшает общий вид

Вкусный, свежий чай «Гринфилд».

Он подарит настроенье,

Усмирит сердцебиенье.

Укротит давленья бури-

Чудо – чай «принцесса Нури».

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая.

Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.

Кто знает, в каком городе придумали самовар? (ответы). (Тула, знаменитые тульские самовары)

питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого.

Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов.

С появлением самовара родился обычай: всей семьёй собираться за столом с

кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Ещё один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи или куклы-матрёшки по-настоящему украшают стол

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.

К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости.

В Туле издавна делали печатные пряники. Печатными пряники называли так потому, что их на самом деле печатали, как книги. Для этого изготавливали специальную пряничную доску из твердой древесины лиственных пород (клён, липа, груша, берёза), возраст которых 25-30 лет, а затем на ней вырезали рисунок.

Рисунок вырезали в зеркальном изображении, «читая» форму по зеркальцу. На пряниках изображали целые города с церквями и башнями, фантастических птиц и зверей. Были даже пряники – буквари с алфавитом. На поверхности отпечатывались пожелания, затейливые надписи: «Хочешь чаю хлебнуть, про меня не забудь», «Родом я из Тулы, самовару брат».

Давайте под весёлую музыку сделаем небольшую разминку и поиграем с самоварчиком.

ИГРА С САМОВАРЧИКОМ

Участники встают в круг и передавая самовар вспоминают с чем на руси пили чай.

Повсеместное употребление чая в России нашло отражение и в художественной литературе из которой сегодня мы можем узнать с чем и сколько пили чай в старину.

Вспомним известные русские сказки.

Как готовила выпечку Василиса Премудрая из сказки “Царевна-лягушка”?

«Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай – рыхлый да мягкий. Изукрасила она его разными узорами мудреными: по бокам – города с дворцами, садами да башнями, сверху – птицы летучие, снизу – звери рыскучие».

Ведущий. А кто напомнит нам рецепт колобка?

«Старуха по амбару помела, по сусекам поскребла, набрала муки горсти две и замесила тесто».

Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

Ау нас свами очень замечательная компания, каждый рад встрече друг с другом и я вам сейчас предлагаю поиграть еще в одну игру, которая называется «Собери пословицу». В этой красивой чайной книги живет народная мудрость, собранная с давних времен, но вот незадача, все пословицы в этой книге перемешались и немного потерялись, наша с вами сейчас задачи эти пословицы собрать и друг друг их сказать.

Пословицы и поговорки о чае:

Чай не пьешь, где силы берешь? Чай попил, совсем ослаб.

Чай да каша, пища наша.

Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает.

Холодно – пей чай, жарко – пей чай, устал – пей чай.

Чай пить – не дрова рубить. Чай пить – приятно жить.

Выпьешь чайку – позабудешь про тоску.

Чай должен быть как поцелуй женщины- крепким, горячим, сладким.

Чай пить — по душам говорить

Самовар закипел, отвлекайся от дел

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Самовар кипит – уходить не велит.

Где есть чай, там и под елью рай

- С чая лиха не бывает

- Чаем на Руси никто не подавился

- Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем

- Чай пить – не дрова рубить

- Чай пьёшь -здоровье бережёшь

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Приходите к чаю – пирогами угощаю.

С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения.

Аукцион чайных слов

Д о м а ш н е е з а д а н и е. Чайник, невзначай, не скучай, молочай, чайнворд, замечай, получай, включай, Чайковский и т. д.

сейчас посмотрю, какие вы активные. Кто быстрее всех проговорит скороговорку про чай:

  1. Зачерпнула цапля чашкой, чай целебный из ромашки.
  2. Целебный чан у цапли чая. Цапля – врач больных встречает.
  3. Очень горячий чай в чистой черной чашке.

Следующий наш конкурс «Из какого произведения отрывок?»

А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит, словно жар горит

И пыхтит, и на бабу поглядывает.

(К. И. Чуковский «Федорино горе»)

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

(К. И. Чуковский «Муха-Цокотуха»)

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня.

(К. И. Чуковский «Мойдодыр»)

Ну и како же чаепитие без задорных веселых частушек. Предлагаю тем, кто взял при входе на наше мероприятие платочек выйти к нам в кружочек.

Посидеть за самоваром,

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром,

У него горят бока.

2. Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец самовар.

3. Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица,

Он своею добротой.

4. Много есть душистых трав

На просторах Родины...

Чай советует Минздрав

Из листа смородины.

5. На берёзе гриб растёт,

Чага называется,

Ох, хорош с него чаёк,

Здоровье поправляется!

6. На столе у нас пирог,

пышки и ватрушки,

Так пропойте под чаек,

Чайные частушки.

7Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

8 раз ватрушка, два ватрушка

чайная компания

я теряю за столом

самообладание!

9 как у нашего Емели

Все запасы мыши съели

Но остался чай мешок

Эх, завидный женишок!

10 признаюсь, на чашку чаю

Украшенья променяю.

С чаем и без украшений

становлюсь все совершенней!

11 Я сердита на Федота

За его признание,

Что я после самовара

Для Федота главная!

12 Если к чаю нет конфет,

Пирогов, печения,

Выпиваю просто чай

Я без огорчения!

У меня кругом веснушки

и коса до пояса

ох, люблю я петь частушки

до потери голоса

Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются как нечто должное, как неотъемлемая часть культуры. Времена сейчас сложные, и все равно – ходите друг к другу в гости, будьте открытыми, приветливыми, дружелюбными. Ведь главное в гостях – не застолье, а радость общения с дорогими людьми, на которых, как известно, и держится мир.

Гостеприимство

Мы любим дом,

Где любят нас.

Пускай он сыр, пускай он душен.

Но лишь бы теплое радушье

Цвело в окне хозяйских глаз.

И по любой мудреной карте

Мы этот странный дом найдем -

Где длинный чай,

Где робкий фартук,

Где равно — в декабре и в марте -

Встречают

Солнечным лицом!

Иосиф Уткин

Литература:

  1. Похлёбкин В.В. «Чай, его история, свойства и употребление»
  2. Виногродский Б.Б. «Путь чая»
  3. Виногродский Б.Б., Югай В.Б. «Путь чая: Тонкости традиции»
  4. Виногродский Б.Б. «Путь чая: Предметы и люди»
  5. Агеев К., Баев М., Виногродский Б. «Магия чая»
  6. Похлебкин В.В. «Чай, его история, свойства и употребление».
  7. Валентин Баюканский. «Зачем мусульманину чай?» Отрывок из книги
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 3 (272) выйдет
29 января 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год
Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год