Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Этот день в истории
Автор: Редактор   
25.04.2016 00:48

Праздник - ПасхаТ.Мальцева
Пасха - главный христианский праздник, день чудесного воскрешения Иисуса Христа. Вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это "кочующий" праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю.
Пост уже на исходе, идет весна. В последнюю неделю Поста перед самой Пасхой наступает Чистый четверг. Моют и убирают все: дворы, палисадники, комнаты, белят дома, стирают и чистят праздничные наряды, ну и, конечно, топят баню - русскую чудо-баню. В ней и веничком исхлестаются, и в бруснике с можжевельником попарятся, чистым духом пропитаются, наденут свежее белье, а после бани чайку выпьют с медом и травами. Хорош Четверг Чистый, а за ним Страстная пятница - самый строгий день Поста.


А уже в субботу, которую называют Вербной субботой, начнут готовить к Святочному Пасхальному воскресению бумажные розы для украшения икон, целые пучки нежной весенней вербы, ее будут святить в пасхальную ночь вместе с яйцами-крашенками и куличами в церкви.

На кухне мнут в широкой кадушке творог, сыплют в него изюм и сахар, добавляют муку, яйца - будут печь пасхальные куличи. Рядом красят просо для украшения куличей, варят глазурь, толкут миндаль. Крашеные яйца лежат на блюде, и их пестрая красота вызывает радость и умиление.

В прежние времена красили скорлупки яиц в луковой шелухе, в свекольном и морковном отваре, в отваре сушеных трав, в васильках (сухие цветы). Сегодня для этой цели есть пищевые краски.

Запекают в духовке птицу и буженину, ветчину, варят пшеничную кутью. Вынесли из буфетов и кадок спиртные настойки и наливки: тут и смородиновая, и на березовых почках, и сливовая, и малиновая. Графины хрустально переливают всеми спектрами, завтра их подадут на стол.

С вечера все домашние принаряжены, убраны, причесаны, готовы идти к Всенощной.

Великая Суббота, вечер. В комнатах - пунцовые пасхальные лампадки (в Рождество были голубые), пахнет можжевельником, рассыпанным по полу, в шкафу, на столе. Его запах - священный запах пасхальных праздников.

Колокольный благовест выводит: ╚Христос воскре-се из мерт-вых смер-тию смерть... по-пра-ав!╩
В солнце и в звоне утро. Пасха - святая Пасха! Молящиеся трижды целуются: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" - "Со светлым праздничком!".
В каждом доме - застолье-разговины. Угощенье щедрое, вкусное, а после Великого Поста и того вкуснее.


ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ


Орехи грецкие - 300 г, миндаль - 50 г, изюм - 200 г, арахис - 100 г, чернослив (без косточек) - 150 г, цедра одного лимона, ванилин - 1г, мороженое - 3кг.

Орехи, арахис и миндаль слегка потолочь в ступке деревянным пестиком, добавить цедру лимона, посыпать орехово-миндальной массой мороженое, смешанное с изюмом, черносливом, охладить, подать с сухим печеньем.


Еще одна радость пасхального праздника - это первые в новом году качели. Качели поправлены, выкрашены зеленой краской, увиты бумажными гирляндами, к вечеру на них будут кататься все: и взрослые и дети - это традиция.

Пасхальные праздники длятся неделю. В Пасху, как и на Рождество, часто ходят в гости и принимают гостей, но пасхальные праздники благостнее, тише, собраннее, чем рождественские. В пасхальные дни поминают усопших, посещают могилы родных и близких. Было принято перед Пасхой убирать кладбище, подправлять могилки, а после Пасхального воскресения приходить на них с поминовением, оставляя на могилках куличи и другую снедь, чтобы склевали ее птицы: по христианским преданиям птицы - божьи посланники на землю, их и просили слово поминальное донести до небес.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год