Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Бал клубничек - детские сказки
Детские сказки
Автор: Меркулов Николай Иванович   
30.01.2013 04:07

Бал клубничекНедалеко от деревни в большом сосновом бору была огромная поляна. На этой поляне среди зелёного разнотравья каждое лето росло множество цветов. В это лето помимо цветов на поляне обильно зацвела ещё и клубника.
Деревенские мальчики и девочки с нетерпением прибегали на край поляны и любовались поспевающей по её краям крупной ягодой клубники.
И клубнички, словно хорошо понимали, что их с волнением ждёт деревенская детвора, после обильного дождя наливались вкусным ароматным соком ещё больше, подставляя свои бока сквозь зелёную растительность ярким солнечным лучам.
Солнечные лучи, пробиваясь сквозь зелень, проникали своим теплом внутрь каждой ягодки, отдавая энергию для здорового и полного созревания.
Клубнички каждое утро наслаждались свежей росой, рассматривали себя в чистых прозрачных каплях воды, любуясь отражением. Качаясь на тонких ножках, они придирчиво разглядывали себя со всех сторон.


-Ах, соседка, погляди на меня! Мне кажется, что мой правый бочок выглядит немного ярче, чем левый! Ты не находишь? Я как-то странно быстро полнею!-
- Ну что ты, подружка! Это всё оттого, что ты становишься взрослой, вполне красивой и упитанной ягодой! Пройдёт неделя, другая, и все в округе с уважением станут называть тебя синьорой клубникой!
-Ах, скорей бы уж настал этот долгожданный день! Тогда я смогу впервые в своей жизни попасть на наш королевский клубничный бал, где будут выбирать принцессу! Как хочется, чтобы ею была именно я! Какое же это счастье – быть хозяйкой во всём нашем клубничном царстве!
-Но, подружка! Тогда тебе придётся выбирать принца! Ты же знаешь, что принцесса тут же на балу должна выбрать себе спутника на такой короткий, но чудесный летний период! Таков порядок в нашем королевстве!
-Ну, конечно же, соседка! Я обязательно выберу себе самого стройного и самого достойного джентльмена, который будет управлять нашим государством хотя бы один короткий миг!
За это время мы будем наслаждаться чудесными мгновениям прекрасного лета! Всё наше небольшое государство будет утопать в красивых балах даже и тогда, когда будет идти дождь!
- Ой, подружка! А у меня что-то как левый, так и правый бочёк всё ещё бледно зелёные стоят! Уж не заболела ли я? -
-Ну что ты, соседка! По-видимому, у тебя в твоём организме идёт не правильный процесс созревания! Возможно, это всего лишь из-за лёгкой простуды! Ты всё время высовываешь свою головку из травы, вот тебя и продуло ветром! Не смотри что ветер тёплый. Иногда так продует, что все зернышки начинают болеть от не правильного созревания!
-Это всё так, соседка! Но что же делать, если и мне под солнечными лучами погреться хочется? Вон, посмотри, рядом листья высокого синего колокольчика мою шляпку сверху почти совсем прикрыли!
Из-за них солнечные лучики своим теплом меня слабо радуют.
- Ах, вот оно что! Какое неуважение к даме! Эй, вы, там наверху! Вы что, совсем совесть потеряли! А ну-ка хоть немножечко посторонитесь! Вы же почти закрыли собой все солнечные лучики от моей подружки!- храбро подняв головку вверх, обращаясь к синему колокольчику, притворно строго проговорила будущая принцесса.
-Это вы к кому, ко мне обращаетесь?- низко склонив свои синие головки вниз на голос прекрасной и ещё больше раскрасневшейся от смущения юной клубнички.
-К вам конечно, а ещё к кому же я могу здесь обращаться, - притворно сердито продолжало возмущаться юное очарование под ногами высокого колокольчика.
-Но сударыня, позвольте с вами не согласиться! Вокруг столько различных растений и цветов, что я и думать не посмел, что вы обратитесь именно ко мне,- слегка побледнев, в галантном реверансе тихо проговорил колокольчик.
И в этот момент, не то от лёгкого ветерка, не то от нахлынувшего волнения стебель колокольчика с множеством синих головок и листиков на нём внезапно задрожал, всё ниже и ниже склоняя головки к удивительно милому и нежному созданию природы.
-Ах, сударь, мне душно, и сильно кружится голова!- притворно прикрываясь своим листочком, словно веером, выглядывая из-под него одним глазком, прошептала клубничка.
-Неужели я сейчас умру?- притворно продолжала она с неподдельным испугом.
-Что с вами, сударыня? Нет, нет, не умирайте! Я помогу вам!- И, как галантный кавалер, по очереди склоняя одну за другой свои головки над удивительной красоты клубничкой, начал поливать на неё скопившиеся в своих венчиках капельки прохладной утренней росы.
-Спасибо, сударь! Вы спасли мне жизнь! Я теперь перед вами в большом долгу!- нежно прошептала юная леди.
- Ну что вы, сударыня! Это же мой долг, долг чести порядочного кавалера! И если вы не возражаете, то я от чистого сердца буду искренне служить вам всю жизнь! Сделайте мне такое одолжение! Это и будет исполнением вашего долга перед моей честью и совестью!
-Ах, сударь, какое же это счастье!- и клубничка от нахлынувших чувств упала в обморок уже по настоящему.
-Помогите! Скорее помогите!- выливая из своих головок остатки утренней росы на бесчувственно лежащую у него на листочках будущую принцессу, тревожно начал звать на помощь колокольчик.
Но оставшейся в венчиках утренней росы хватило, чтобы привести клубничку в чувство. Она медленно приоткрыла свои серые глазки-бусинки и, лёжа на листке колокольчика, с нежностью посмотрела на спасителя.
-Сударь! Какой же вы обходительный и внимательный! Я согласна с вашим предложением! Я приглашаю вас на наш ежегодный летний клубничный праздник, который состоится в конце этого месяца,- защебетала клубничка, нежно прижимаясь к нему своей ароматной щёчкой.
-2-
Так, позабыв обо всём на свете от нахлынувшего счастья, они настолько сильно сплелись листочками, что уже и не хотели расставаться. Им казалось, что в эти минуты, минуты их радостного солнечного блаженства, вокруг никого нет.
Раскачиваясь на ветру, друзья готовились к летнему клубничному карнавалу. Приятели разучивали все танцы, какие только можно было исполнять под звуки ветра и под шум леса, окружающего поляну со всех сторон.
Опьянённые летним блаженством, клубничка и колокольчик запоминали мелодии утреннего соловья, неугомонной канарейки, беспокойной сойки, трудолюбивого дятла, высокомерных дроздов и, конечно же, жаворонка. Под звуки пения птиц друзья готовились удивить всех, кто будет присутствовать на празднике.
От обилия и разнообразия исполняемых танцевальных фигур они сильно уставали, но после короткого отдыха, когда вокруг, казалось, всё замирало, и наступала удивительная тишина, они исполняли цветочное танго. Прикрывая друг друга листочками от палящих лучей солнца, они позволяли себе минуты райского блаженства.
В хлопотах быстро прошли долгожданные две недели. Однажды с восходом солнца трубачи васильки протрубили в свои ярко начищенные трубы:
- Сегодня в полдень на поляне состоится праздничный бал! На этом балу будет избрана принцесса бала нашего клубничного королевства! Принцессе предстоит выбрать себе принца, который в дальнейшем будет управлять нашим королевством!- важно оповестили трубачи.
-Принцессой станет самая элегантная, самая красивая, самая спелая, самая обходительная и самая скромная клубничка, владеющая навыками грациозных танцев!- продолжали уже чуть охрипшими голосами трубить в свои трубы васильки.
И, о чудо! Ровно в полдень, поляна будто ожила в своём разноцветном ярком наряде, украшая собой клубничный бал. Словно в сказке, в центре каждого большого цветкового букета находились клубнички, одна краше другой, в удивительных, разукрашенных солнечными лучами, нарядах.
Под мелодичные звуки поднявшихся высоко в небо жаворонков на поляне образовалось множество клубничных хороводов, окружённых цветочными венками.
В такт пению птиц над поляной появился лёгкий ветерок.
Это был коронный танец клубничного бала - вальс.
Волны ветра, подбадриваемые свежестью, под звуки высоко парящих в небе жаворонков, то прижимали клубнички с окружающими их цветами низко-низко к земле, то вновь, затихая, возвращали танцующих по всей поляне в исходное положение.
И в этом чудесном хороводе особенно сильно выделялась пара - клубничка и её галантный кавалер колокольчик.
Ближе к вечеру под одобрительные аплодисменты они единогласно были избраны принцессой и королём клубничного бала.
Казалось, что даже ночное небо приветствует избранников, ещё ярче освещая их праздник своими постоянно мигающими звёздами.
Иногда, в виде праздничного салюта некоторые из них срывались с неба, и, то кометой, то метеоритом пролетали над клубничной поляной, посылая на землю множество разноцветных ярких огней. И под звёздным фейерверком бал продолжался всю ночь.

Н. Меркулов.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 13 (134) выйдет
12 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год