Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сады морского Бога
Детские сказки
Автор: Волынец Николай Иванович   
06.01.2013 08:23

Сады морского Бога

Знаешь, почему акула злая?

 

Сады морского Бога
Кит – это рыба?

Кит

Как плавает этот колючий шарик?

Рыба еж
А это что такое, зеленое и лохматое? Животное или трава?

Водоросль
Это – морской дракон. Животное из семейства морских коньков. А вот его родственник - еще один дракончик.

Морской драконИ живут они в море-океане. Там много диковинных животных. Одни ползают. Другие и ползают, и плавают. Третьи – и плавают, и даже летают над водой. Но есть и такие, которые не ползают, не плавают и не летают. Они сиднем сидят на одном и том же месте. Попробуй хоть пять минут усидеть, не шелохнувшись. Не получится. А они всю свою жизнь так сидят. И ничего.
Там, под водой, все необычно. Например, цветут на дне моря подводные сады. Но в них нет ни одного деревца. Не зреют там ни морские яблоки, ни какие-нибудь подводные груши. Сады есть, а фруктов нет.   
А все потому, что сады эти не из деревьев. Они из… морских животных, которых называют кораллами.
- Да-да, кораллы – это животные. – Так утверждают ученые. Хотя трудно поверить, что это не камни и не растения.
Суди сам. Одни кораллы тонкие и гибкие. Раскачиваются в воде, словно кусты на ветру.

Кораллы
Другие – твердые и круглые. Лежат на дне неподвижно, как валуны. А вот такой круглый коралл с извилистым рисунком имеет особое название. Это мозг морского Бога – мозг Нептуна.

Мозг Нептуна
Третьи – нежные и яркие, ну совсем как цветы.

Морские цветы
Четвертые – широкие и плоские, словно раскрытые веера.

Морской веерПятые похожи на оленьи рога, или на голые ветки деревьев.

Морские рога
Шестые… Нет, хватит! Все равно всех не перечислить.
Все они разного цвета: желтые, синие, белые, красные и даже черные. Похожи на что угодно, но только не на животных. Да к тому
же еще не плавают и не ползают. Живут себе на одном и том же месте. Прирастают ко дну или друг к другу. Да так крепко, никакой волне не оторвать. Состарившись, умирают, а рядом живые продолжают расти.

Морские цвета- Если это животные, то как они питаются? Что они едят? Охотятся на рыб? Или щиплют морские водоросли? Но ведь они неподвижны!
Смешно сказать, что они едят. Они питаются «морским компотом». Так можно назвать теплую воду океана. Потому что в ней плавает множество мелких-мелких растений и животных. Некоторые настолько крошечные, что не разглядеть. Волны, приливы и отливы носят их туда-сюда. Открой рот пошире, они и в рот попадут. Кораллам не надо гоняться за ними. Они сами плывут в рот.
Вот какие странные эти животные – кораллы. Когда в одном месте их много-много, то образуется риф. Выглядят рифы очень красиво. Как сказочные сады. Не зря их называют садами Нептуна – морского Бога.

Дельфины
В подводных зарослях очень много рыбок. И самые разные: желтые и синие, золотистые и черные, в полоску и в крапинку. Они стайками снуют туда-сюда или неспешно гуляют поодиночке. Здороваются с соседями, обсуждают свои повседневные дела, предупреждают друг друга об опасности.

Маленькие рыбки
- Как? Рыбы разговаривают?
- Конечно. Только на своем рыбьем языке. Они издают звуки, которые не слышны человеческому уху. А если и слышны, то непонятны.
Ученым хорошо известно, что морская пучина не безмолвна. Когда они изобрели микрофон и опустили его в воду, то удивились. Они услышали невообразимый гвалт, который создавали морские животные. Из глубины моря можно услышать звуки, похожие и на удары молотка, и на кудахтанье кур, и на свист птиц. А в древние времена рыбак слушал море, прижав ухо к веслу, или опустив голову в воду. Так по сигналам рыб он определял, куда направляются их косяки.
Но есть люди, которым подводные сады Нептуна совсем не нравятся. Это мореплаватели. А все почему? Потому, что морским судам плавать над рифами очень опасно. Чуть-чуть зазеваешься и всё. Дно прошьет твердый и острый выступающий риф. И корабль окажется на дне океана.

Корабль на дне океанаА для обитателей морских глубин подводные сады – раздолье. По их аллеям гуляют ракушки и крабы, черепахи и осьминоги, медузы и омары. И случаются с ними самые невероятные истории. Истории не только забавные и веселые, но и страшные.

Сады морского Бога

Не веришь? Прочитай эту книгу.

Автор: Волынец Николай Иванович

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 21 (142) выйдет
7 июня 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год
Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год