Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
СКАЗКА О ПРИНЦЕ
Детские сказки
Автор: Таран Раиса Фёдоровна   
15.01.2019 14:22

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей и был у них сын Аран.
Красивый был парень, умный, стройный. В годах уже были царь с царицей, невмоготу было царю
управлять государством и просили они сына Арана жениться, да внуков им принести, а у царевича на уме были игры, драки, охота, путешествия, войны. Занепадать стало государство.
Сборы товаров поуменьшились, земли стали заростать травой, охота не ладилась. Просили, просили царь с царицей сына жениться, да так и не дождались внуков, ушли в мир иной, оставив сыну захудалое царство.
Царевич еще немного покуралесил, погулял и решил жениться, стал ездить по царствам, княжествам присматривать себе невесту. А т. к. парень он был видный и неглупый, то многие
принцессы, княжны были бы не прочь выйти за него замуж. В его царство приезжали заморские гости предлагали замуж за него своих сестер, родственников, но Аран все выбирал. Не нашел он невесты, которая бы тронула его сердце.
И вот однажды ему сообщили, что живет в одном царстве невеста : и пригожа, и стройна, и умна, но старше Арана. Заинтересовался Аран, сердце его забилось и он, не видя еще невесты, решил, что он на ней женится. Собрал Аран свою свиту и поехали сватать невесту.


А принцесса-то красавица, глаз не оторвать: стройная, белолицая, чернобровая, волосы до пола вьются, разговор умеет поддержать, а глаза ясные, умные и улыбка светлая. И решил Аран увезти ее к себе в царство и жениться на ней, хотя она и была старше.
Много повидал Аран девушек - невест: и молодых, и молоденьких, черненьких, и светленьких, но ни одна из них так не тронула его сердце, как Амина. И Аран понравился Амине. Сыграли свадьбу и начали они
поживать душа в душу. И год живут, и два живут, а наследников нет.
Сама Амина относилась к Арану уважительно, нежно, бережно. Он для нее был и мужем, и братом, и сыном, и другом. Такими же теплыми чувсвами платил ей Аран. Амина давала Арану хорошие, ценные советы по управлению государством. Царство стало подниматься и из Неумывакино стало называться Благодатное. Все было бы хорошо, да вот деток у них не было. Царица Амина очень переживала, сутками сидела за вышивальными пяльцами, много читала, помогала мужу вести переговоры с заморскими гостями, давала мужу дельные советы.
И, наконец-то Амина родила девочку. Назвали ее Алиной. После родов царица не подурнела, а расцвела, похорошела и разница в возрасте не стала видна.
Мамки, няньки нежно ухаживали за ребенком и девочка росла не по дням, а по часам, да к тому же росла вредная, капризная. И как природа надсмеялась над родителями. У таких красивых и умных родителей дочь родилась лупастой, с большим длинным носом  и большим ртом. Да к тому же была глупая, капризная, упрямая. Но родители ничего плохого не видели в дочери. Она для них была самой красивой, самой чудесной. Они любили ее, долгожданную, без памяти, любили нежно, преданно и, естественно, залюбили.-м 
А девочка тем временем росла, ела, толстела, книг не читала, не вышивала, а только сидела у окна и мечтала.Уж очень любила надевать  на себя драгоценные украшения О чем она мечтала  никто  не знал. Жила она в своем  мире, была злая, жадная,
жестокая, грубая, капризная. Грубо обращалась с прислугой, кричала на царицу, доводила ее до слез, кричала на царя, была неуправляемой. Загрустила царица. В такие годы родила доченьку, а она, как не от мира сего. А дочь дошла до того, что предложила царю и царице выехать из этого замка и жить в другом, который поменьше и похуже. Дочь заявила, что родители ей не нужны, что она обойдется и без них, что советами она ихними не нуждается, что она будет делать все так, как она хочет  и чтобы не мелькали здесь в замке у нее перед глазами.
Такого отношения царь с царицей от дочери не ожидали и были очень поражены словами Алины. Царица была в таком стрессовом состянии…Как ее кровиночка, ее доченька могла такое сказать родителям. Ведь дети должны родителей уважать, любить, почитать, заботиться о них, а не гнать из дома.
Идут царь с царицей по аллее парка грустные, царица плачет, царь ее утешает, а у самого тоже на душе не сладко. А навстречу им идет бабулечка: маленькая, старенькая, худенькая, чистенькая, а глаза такие добрые, ясные, чистые. И спрашивает бабулечка царя и царицу: «Что смутные такие, благодетели  Вы наши?» И рассказала царица бабулечке и о жизни с царем, и о дочери, о ее характере, о ее уродливости, о ее жадности, о ее вредности…Выслушала бабулечка и говорит, что мол это все поправимо, что это мол – результат его молодой разгульной жизни. Скольких девушек-невест обсмеял царь со своими друзьями: та косая, та кривая, та страшная… Вот Господь и наказал тебя, царь батюшка. Все это поправить можно, только уж потрудиться придется. Царь дал согласие трудиться и днем, и ночью, и утром, и вечером, и на утренней заре, и на вечерней, только, чтобы их дочь человеком стала.
И рассказала бабулечка царю: «Пойдешь, царь батюшка, по дороге к лесу, затем пойдешь по лесу по тропинке, долго будешь идти, пока не дойдешь до горы, найдешь скалу со входом. У входа с одной стороны будет лежать волк, с другой - тигр. Не бойся их - проходи в пещеру. Зайдешь в пещеру, а там… поймешь сам, что тебе нужно делать: молиться с утра до вечера,  зверюшек, которые с тобой будут жить кормить, пищу добывать, воду, жилище в порядке содержать. Сказала бабуля последнее слово и исчезла. Царь с царицей посмотрели вокруг - никого. Не привидилась ли им бабулечка?
Сели царь с царицей в карету, довезла их карета до леса, попрощались царь с царицей и пошел царь в лес, а царица в карете поехала во дворец.
Долго шел царь по лесу.  Наконец увидел гору, подошел к горе, обошел ее и увидел вход в пещеру, а около входа лежали волк и тигр. Зашел царь в пещеру, а там лежит большой камень. Вместо стола и камень поменьше вместо стула, а в углу куча травы сухой лежит, очевидно, вместо постели. Сел царь на камень и задумался. А в пещере бегают и мышки, и крысы, и зайчики, и белочки, и птицы какие-то летают. Вся эта живность толи живет здесь, толи прячется от кого-то. И начал царь свою новую жизнь с молитвы. Он молился, плакал и снова молился, просил Господа о прощении. А живность, которая здесь, в пещере летала, бегала, пищала, суетилась утихла и царь заснул с мокрым от слез лицом. Проснулся царь через сутки от голода, помолился и пошел искать пропитание и воду. Нашел ручеек, напился, нашел ягоды, корешки какие-то, листочки, цветочки. Съедал все, что считал съедобным и зверюшкам в котомку откладывал. И так каждый день: молитва, поиск пропитания, воды и опять молитва до глубокой ночи.
А в это время в замке царица вдруг не услышала крика дочери ни на прислугу, ни на садовника. В замке и в саду была тишина. Прислуги,  мамки, няньки, садовник- все занимались своим делом, тихонько перешептывались и удивлялись, что Алина не кричит, ничего не бьет и не ругается.
Царица тихонько заглянула в комнату дочери и увидела, что Алина ходит перед зеркалом и не хромает (у нее почему-то одна нога была короче  другой и было очень заметно, как дочь припадает на правую ногу). «Чудеса»- подумала царица. А дней через несколько царица увидела дочь издалека в саду. Она была стройная, не прихрамывала и исчез горб на спине. Царица плакала от счастья.
Однажды, встретив дочь, царица заметила, что у дочери не косит глаз, не перекошен рот, но помня угрозы дочери, царица юркнула в первую попавшуюся дверь и услышала: «Мама, мама, постой». Царица была так напугана, что решила, что ей все это послышалось.
Прошло лето, прошла осень и вот-вот наступят холода .Царю холодно и голодно. Корешки, листочки, цветочки куда-то пропали, белки, зайцы, мышки куда-то ушли, волк и тигр исчезли. Один царь в пещере, день и ночь просит прощения у Господа. Холодно ему, голодно и тоскливо. Алина ищет царицу по всему замку, саду, но царица так напугана, что прячется от дочери. И вот однажды дочь и мать встретились. Дочь стояла перед матерью стройная, красивая. Ни кривого рта, ни гнилых зубов, ни косых глаз, ни горба не было и в помине. Это красивое создание кинулось на шею царицы, обняла ее, стала плакать и просить царицу: «Мама, прости меня, мама, прости меня», а затем стала спрашивать, мол где отец, что его нигде не видно. Царица рассказала дочери о встрече с бабулечкой, о разговоре с ней и дочь решила, что она сию минуту идет искать отца. Приехала она на карете к лесу и пошла по лесу, нашла гору, нашла пещеру. Когда она вошла в пещеру, то увидела худого, заросшего старца в изодранной одежде, но с сияющим взглядом. Дочь кинулась к отцу, обняла его «Прости меня, папа!», А отец обнял и сквозь слезы повторял: «Прости меня, доченька!». Они вышли из пещеры. На улице стоял
осенний, тихий, теплый день солнечный день.На душе у дочери и отца было тихо, тепло и солнечно.Они вышли из лесу, на обочине стояла карета. Их ждала царица.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 10 (119) выйдет
1 октября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год