Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Попутчики, сказка
Детские сказки
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
16.11.2015 16:01

Сказка

 

В купе поезда было тихо и прохладно и Володя начал читать сказки. В купе он был один, и ему никто не мешал. Поезд покачивался на поворотах, постукивали колеса на стрелках, в ко-ридоре тихо играла музыка. Володя повернул голову к окну и начал смотреть на бегущие вдоль дороги поля и леса, маленькие деревни и полустанки. Когда он перевел глаза на книгу, то увидел на странице двух тараканов. Один был черный, а другой рыжий. Они бегали вдоль страницы, и, казалось, читали строку за строкой. Володя удивился и не смахнул сразу тара-канов на пол. Рыжий таракан дочитал до какого-то места и подманил к себе лапой черного таракана.

Они вместе прочитали эту строку, а потом встали на задние лапы и повернулись к Володе усатыми мордами. Тараканы кланялись, шевелили усами и умоляюще складывали лапы. Коля внимательно посмотрел на страницу. Тараканы повернулись и начали показывать лапами на строку с волшебным заклинанием. Володя громко прочитал вслух:

"Тетраграматон! Антанатос! Гаес амсер имдел!" И в ту же секунду книга упала на пол, а в купе рядом с Володей появились два незнакомца. У одного был черный костюм, черные во-лосы и черные усы, а другой был в коричневом костюме, а усы рыжие. Незнакомцы радостно щупали друг друга и смеялись. Человек с рыжими усами хлопнул товарища по плечу и ска-зал, широко улыбаясь:

-А ты еще боялся! Не выйдет, не выйдет! Я тебе говорил, что повезет обязательно - вот нам и повезло. Та самая книга.

-А, если она нас догонит?

-Она? Никогда. Ни за что не догонит. Это тебе поезд, а не метла. Техника. Да, а тебе, маль-чик спасибо. Мерси. Расколдовал.

Володя, наконец, обрел дар речи и спросил:

-Вы, что и вправду тараканами были? Кто вы?

-Мы? - рыжий на минутку задумался, - мы странствующие волшебники, верно друг?

-Да, - подтвердил черноволосый незнакомец - мы такие. Поспорили с одной дамой, бывает. Есть хочется. У тебя есть деньги, мальчик? Покажи на минутку.

Коля вынул несколько десяток из кармана.

Волшебник пожал плечами.

-Мало у него. Ладно, я по способу номер семнадцать. Дай-ка газету. И эту тоже.

Странствующий волшебник потер Володины деньги о газету, сказал заклинание, и вот на полке лежала куча денег. Волшебник вернул Володе его деньги и начал рассовывать по кар-манам пачки новых десятирублевок. Его товарищ собрал аккуратно остатки в карман, встал и, подойдя к двери, заметил:

-Мы пойдем, погуляем немного, а ты мальчик отдохни. Читать много вредно. Спи. Крепко спи.

Волшебники вышли из купе, а Володя почувствовал, что у него совершенно слипаются глаза, он просто проваливался в сон. Неужели этот волшебник заколдовал его? Володя успел написать большими буквами заклинание на бумажке, сунуть бумажку в карман рюкзака, спрятать книгу и забросить рюкзак на верхнюю полку. Потом он повалился на бок и заснул.

Ближе к полуночи Володя проснулся. Ему снился страшный сон. На него навалился огромный кит и сказал хриплым басом:

-Ишь, развалился как барин!

Володя с трудом открыл глаза. Волшебник в черном слез с Володиного живота и провор-чал:

-Думаешь, он спит? Притворяется. На этих мальчишек старые заклятия плохо действуют. Недолго. Чтобы с ним такое сделать?

-Пусть попрыгает, может нас повеселит. Давай я его превращу в шарик.

Волшебник произнес заклинание, и Володя превратился в шарик и взлетел к потолку. Волшебник пошевелил черными усами и сел на освободившееся место. Володя кувыркался с каждым поворотом вагона, стукался о стенки, и ему было больно. Ведь теперь у него была очень тонкая кожица - как и полагается шарику. Он переворачивался, как космонавт и ноги были то выше головы, то где-то сбоку. И каждый раз, когда он стукался о полку или желез-ные крючки для одежды ему становилось очень больно. И он боялся зацепиться за что-нибудь острое. Ведь он теперь был шариком и мог просто лопнуть. Внизу хохотали волшеб-ники. Вошел проводник и принес пиво, бутерброды и плитки шоколада. Володя вспомнил, что он после позднего завтрака ничего не ел, но ведь шарики не кормят, не так ли? В вагоне выключили радио, и волшебники заскучали без музыки. Рыжий зевнул и лениво проговорил:

-Чтобы такое с ним еще сделать? А то все шарик да шарик.

-Может его в попугая превратить? Будет нам анекдоты рассказывать, песенки петь, а?

-Ладно. Сейчас я его превращу во что-нибудь полезное. Вот бутылочки эти откроем, и я его превращу.

Внизу щелкнули пробки бутылок, и рыжий волшебник небрежно сказал заклинание.

И Володя стал попугаем. Он влетел в багажное отделение и спрятался там. Внизу волшеб-ники уговаривали друг друга отдохнуть потому, что у них был трудный день. Кажется, про Володю они забыли. Скоро Володя услышал громкий храп. Володя осторожно, цепляясь когтями за поручни, спустился к своему рюкзаку, вытащил клювом из кармашка бумажку с заклинанием, и громко прочитал волшебные слова вслух. И он снова стал мальчиком. После этого Володя снял рюкзак с полки и вытащил из глубины рюкзака коробку со спичками, ко-торая у него осталась от походной жизни. Волшебники спали так крепко, что не проснулись даже тогда, когда Володя громко сказал над ними волшебное заклинание и пожелал, чтобы они снова стали тараканами. И вот на чистых белых простынях, на нижних полках вместо волшебников оказались два таракана. Володя быстро засунул тараканов в коробок и обвязал его ниткой крест накрест.

Тараканы проснулись и начали царапаться коготками как могли громко, но Володя их за-сунул подальше. Утром в воскресенье поезд прибыл в город, где жил Володя.

Мальчик вышел на перрон, сунул руку в карман, где лежала коробочка с волшебниками, и огляделся. Его никто не встречал, и это было скверно. Не с кем было посоветоваться насчет волшебников. Что с ними делать? Домой их нести Володя не хотел, и выпускать их было здесь нельзя. Вдруг он заметил, как сквозь толпу встречающих к нему быстро пробивается незнакомая бабушка. Казалось, она к чему-то принюхивается своим большим носом. Ста-рушка подошла прямо к Володе и быстро спросила:

- Здравствуй, Володя. Они у тебя? В этом кармане?

-Да. В коробочке. Это вы их так?

-Нет. Я бы их еще и не так, да не успела.

-А вы и вправду сюда на метле прилетели?

-Что ты, голубчик! На метле! В воскресенье! Нет. Как можно! Самолетом Аэрофлота. Давай их сюда. И, пожалуйста, никому так просто заклинания не читай. Сам видишь, что иногда получается. Спасибо тебе за твое мужество и догадливость.

-Рад был познакомиться. До свидания.

-До свидания. Будешь в нашем лесу - заходи. Седьмая тропинка справа, а там всякий скажет, если знает, конечно.

Конец

 

понедельник, 9 декабря 2002 г. Ю. Примаков.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год