Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Попутчики, сказка
Детские сказки
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
16.11.2015 16:01

Сказка

 

В купе поезда было тихо и прохладно и Володя начал читать сказки. В купе он был один, и ему никто не мешал. Поезд покачивался на поворотах, постукивали колеса на стрелках, в ко-ридоре тихо играла музыка. Володя повернул голову к окну и начал смотреть на бегущие вдоль дороги поля и леса, маленькие деревни и полустанки. Когда он перевел глаза на книгу, то увидел на странице двух тараканов. Один был черный, а другой рыжий. Они бегали вдоль страницы, и, казалось, читали строку за строкой. Володя удивился и не смахнул сразу тара-канов на пол. Рыжий таракан дочитал до какого-то места и подманил к себе лапой черного таракана.

Они вместе прочитали эту строку, а потом встали на задние лапы и повернулись к Володе усатыми мордами. Тараканы кланялись, шевелили усами и умоляюще складывали лапы. Коля внимательно посмотрел на страницу. Тараканы повернулись и начали показывать лапами на строку с волшебным заклинанием. Володя громко прочитал вслух:

"Тетраграматон! Антанатос! Гаес амсер имдел!" И в ту же секунду книга упала на пол, а в купе рядом с Володей появились два незнакомца. У одного был черный костюм, черные во-лосы и черные усы, а другой был в коричневом костюме, а усы рыжие. Незнакомцы радостно щупали друг друга и смеялись. Человек с рыжими усами хлопнул товарища по плечу и ска-зал, широко улыбаясь:

-А ты еще боялся! Не выйдет, не выйдет! Я тебе говорил, что повезет обязательно - вот нам и повезло. Та самая книга.

-А, если она нас догонит?

-Она? Никогда. Ни за что не догонит. Это тебе поезд, а не метла. Техника. Да, а тебе, маль-чик спасибо. Мерси. Расколдовал.

Володя, наконец, обрел дар речи и спросил:

-Вы, что и вправду тараканами были? Кто вы?

-Мы? - рыжий на минутку задумался, - мы странствующие волшебники, верно друг?

-Да, - подтвердил черноволосый незнакомец - мы такие. Поспорили с одной дамой, бывает. Есть хочется. У тебя есть деньги, мальчик? Покажи на минутку.

Коля вынул несколько десяток из кармана.

Волшебник пожал плечами.

-Мало у него. Ладно, я по способу номер семнадцать. Дай-ка газету. И эту тоже.

Странствующий волшебник потер Володины деньги о газету, сказал заклинание, и вот на полке лежала куча денег. Волшебник вернул Володе его деньги и начал рассовывать по кар-манам пачки новых десятирублевок. Его товарищ собрал аккуратно остатки в карман, встал и, подойдя к двери, заметил:

-Мы пойдем, погуляем немного, а ты мальчик отдохни. Читать много вредно. Спи. Крепко спи.

Волшебники вышли из купе, а Володя почувствовал, что у него совершенно слипаются глаза, он просто проваливался в сон. Неужели этот волшебник заколдовал его? Володя успел написать большими буквами заклинание на бумажке, сунуть бумажку в карман рюкзака, спрятать книгу и забросить рюкзак на верхнюю полку. Потом он повалился на бок и заснул.

Ближе к полуночи Володя проснулся. Ему снился страшный сон. На него навалился огромный кит и сказал хриплым басом:

-Ишь, развалился как барин!

Володя с трудом открыл глаза. Волшебник в черном слез с Володиного живота и провор-чал:

-Думаешь, он спит? Притворяется. На этих мальчишек старые заклятия плохо действуют. Недолго. Чтобы с ним такое сделать?

-Пусть попрыгает, может нас повеселит. Давай я его превращу в шарик.

Волшебник произнес заклинание, и Володя превратился в шарик и взлетел к потолку. Волшебник пошевелил черными усами и сел на освободившееся место. Володя кувыркался с каждым поворотом вагона, стукался о стенки, и ему было больно. Ведь теперь у него была очень тонкая кожица - как и полагается шарику. Он переворачивался, как космонавт и ноги были то выше головы, то где-то сбоку. И каждый раз, когда он стукался о полку или желез-ные крючки для одежды ему становилось очень больно. И он боялся зацепиться за что-нибудь острое. Ведь он теперь был шариком и мог просто лопнуть. Внизу хохотали волшеб-ники. Вошел проводник и принес пиво, бутерброды и плитки шоколада. Володя вспомнил, что он после позднего завтрака ничего не ел, но ведь шарики не кормят, не так ли? В вагоне выключили радио, и волшебники заскучали без музыки. Рыжий зевнул и лениво проговорил:

-Чтобы такое с ним еще сделать? А то все шарик да шарик.

-Может его в попугая превратить? Будет нам анекдоты рассказывать, песенки петь, а?

-Ладно. Сейчас я его превращу во что-нибудь полезное. Вот бутылочки эти откроем, и я его превращу.

Внизу щелкнули пробки бутылок, и рыжий волшебник небрежно сказал заклинание.

И Володя стал попугаем. Он влетел в багажное отделение и спрятался там. Внизу волшеб-ники уговаривали друг друга отдохнуть потому, что у них был трудный день. Кажется, про Володю они забыли. Скоро Володя услышал громкий храп. Володя осторожно, цепляясь когтями за поручни, спустился к своему рюкзаку, вытащил клювом из кармашка бумажку с заклинанием, и громко прочитал волшебные слова вслух. И он снова стал мальчиком. После этого Володя снял рюкзак с полки и вытащил из глубины рюкзака коробку со спичками, ко-торая у него осталась от походной жизни. Волшебники спали так крепко, что не проснулись даже тогда, когда Володя громко сказал над ними волшебное заклинание и пожелал, чтобы они снова стали тараканами. И вот на чистых белых простынях, на нижних полках вместо волшебников оказались два таракана. Володя быстро засунул тараканов в коробок и обвязал его ниткой крест накрест.

Тараканы проснулись и начали царапаться коготками как могли громко, но Володя их за-сунул подальше. Утром в воскресенье поезд прибыл в город, где жил Володя.

Мальчик вышел на перрон, сунул руку в карман, где лежала коробочка с волшебниками, и огляделся. Его никто не встречал, и это было скверно. Не с кем было посоветоваться насчет волшебников. Что с ними делать? Домой их нести Володя не хотел, и выпускать их было здесь нельзя. Вдруг он заметил, как сквозь толпу встречающих к нему быстро пробивается незнакомая бабушка. Казалось, она к чему-то принюхивается своим большим носом. Ста-рушка подошла прямо к Володе и быстро спросила:

- Здравствуй, Володя. Они у тебя? В этом кармане?

-Да. В коробочке. Это вы их так?

-Нет. Я бы их еще и не так, да не успела.

-А вы и вправду сюда на метле прилетели?

-Что ты, голубчик! На метле! В воскресенье! Нет. Как можно! Самолетом Аэрофлота. Давай их сюда. И, пожалуйста, никому так просто заклинания не читай. Сам видишь, что иногда получается. Спасибо тебе за твое мужество и догадливость.

-Рад был познакомиться. До свидания.

-До свидания. Будешь в нашем лесу - заходи. Седьмая тропинка справа, а там всякий скажет, если знает, конечно.

Конец

 

понедельник, 9 декабря 2002 г. Ю. Примаков.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год