Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Морошкины именины
Детские сказки
Автор: Иваненко Ксения Васильевна   
04.02.2017 15:44

Сказка-инсценировка

 

Ведущий (В): Далеко-далеко на самом севере Таймыра, в тундре, среди карликовых березок, полярных маков, ромашек, мха и ягеля остановились местные кочевники - ненцы, на постой. Поставили чумы, распустили стадо домашних оленей пастись.

В одном чуме жила девочка Ося со своими родителями. Стояла середина июля. В тундре было настоящее лето. Солнышко светило ярко-ярко и хорошо пригревало.

Как-то Ося (О) после прогулки по тундре обратилась к маме.

О: Мамочка, я гуляла по тундре и рассматривала цветы и вдруг на полянке увидела интересную ягоду, она как будто бы слеплена из маленьких шариков. Что это за ягода такая?

Мама (М): Это, Ося, морошка! Ягода так и называется - морошка! Пройдет еще месяц, и в середине августа эта ягода созреет. И будут у нас Морошкины именины.

О: Это что же значит, мы соберем всю морошку, пригласим к себе гостей и будем угощать всех ягодой?

М: Нет, Ося. На Морошкины именины мы в гости пойдем! К самой ягодке пойдем! Будем есть морошку прямо с кустика, наберем с собой, с молоком оленьим смешаем - пить будем. А еще к морошки олени придут - тоже пожуют ягоду, и птички прилетят - поклюют чуть-чуть.

О: Так вся ягода кончится!

М: А морошка для того и растет, чтобы ее съели - и звери, и птицы, и люди! Ягоды много - всем хватит! Знаешь, морошка ведь самая первая ягода, которая в тундре созревает. Ты береги ту полянку, смотри, чтобы люди ягоду не затоптали, и олени, чтоб на том месте не пались.

В: Теперь Ося каждый день проводила на поляне, где росла морошка. Те, кто сначала не знал про полянку, пытались пройти по ней, но Ося всем объявила, что здесь растет морошка, и стали полянку обходить. И оленей она приучила обходить полянку. Насобирала палок и отгородила то место.

Морошка стала набирать цвет. Ося решила поделиться радостью с мамой.

О: Мама, мама! Шарики стали желтеть, на каждой ягодке по нескольку пожелтевших шариков. Скажи, когда же она вся поспеет?

М: Не спеши, Ося. Всему свое время! Лучше нарисуй соседям пригласительные билеты на Морошкины именины - устроим праздник!

О: А на какое число соседей на полянку приглашать?

М: Число не пиши, только скажи, как услышите песенку про морошку, так берите ведерки и бегом на полянку.

В: Занялась теперь Ося пригласительными билетами. На каждом листочке нарисовала куст с морошкой и подписала с помощью мамы: "Как песню услышите, бегите на полянку на Морошкины именины". Потом разнесла рисунки по чумам.

Так прошел месяц. Пошла, Ося на свою полянку, просмотрела внимательно каждый кустик с ягодой, убедилась, что морошка поспела и решила на завтра устраивать праздник.

О: Мама, кажется пора! Морошка вся поспела!

М: Морошка-то поспела, ей время пришло, а ты песенку выучила? Как завтра гостей зазывать будешь?

О: Забыла! Буду весь вечер сидеть - учить, обязательно завтра спою! Я ведь так жду этот день!

В: Ося была девочкой трудолюбивой и честной, обещания свои привыкла выполнять. Поэтому песенку она, конечно, выучила и на следующее утро все соседи услышали, как на поляне девочка пела песню.

О:

Морошка

Морошка, морошка, Тоненькая ножка. Ягодка - фонарик. Сладостью одарит.  Август подоспел, Ягода поспела. Спелая морошка- Желтая сережка. 

В: Все люди услышали, как Ося поет, все пришли на поляну. Стали девочку хвалить.

Люди: Какая умница Ося! Ягоды-то сколько! Молодец, берегла она морошку, охраняла, ждала, когда вся поспеет! Настоящий праздник! Запомним этот день - Морошкины именины!

В: Ося стояла в сторонке и радовалась! Она гордилась, что ни одна ягодка не пропала, вся созрела, всем пригодилась! А сама она, когда первую ягодку съела, то подумала, что в жизни ничего вкуснее и слаще не пробовала!

Сегодня морошку люди ели, завтра олени поедят, потом птицы поклюют. Мама была права - морошки всем хватит! Все по сладкой ягоде соскучились и звери, и люди! В тундре много радости - морошка самая сладкая.

Конец

 

Автор: Ксения Иваненко

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (121) выйдет
1 декабря 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год