Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Жил да был кузнечик — сказка (Лидия Рыбалко, ЛНР)
Детские сказки
Автор: Рыбалко Лидия Петровна   
26.08.2023 19:07

Жил да был кузнечик — сказка (Лидия Рыбалко, ЛНР)Жил да был кузнечик — сказка (Лидия Рыбалко, ЛНР)

На одном ярком от цветов лугу жил маленький зеленый кузнечик. Он соорудил под кус-тиком себе уютный домик. Это был очень воспитанный кузнечик. Просыпался с восходом солнца, прыгал со своей постельки, которой служил мягкий листочек, делал зарядку, умывался утренней росой и пил на завтрак сладкий цветочный нектар.

Затем брал свою скрипку и поднимался на самый высокий цветок, и все жители лужайки: букашечки, жучки, божьи коровки − застывали от чарующей музыки, которая плыла над лугом. Пчелки переставали собирать нектар и летали возле кузнечика, приветливо махая крылышками. Даже старая лягушка вылезала из своего, затянутого тиной болота, и при-ходила послушать необыкновенный концерт кузнечика. Ее так трогала музыка, что она горестно вздыхала. Так проходили дни за днями. Но однажды утром жители луга не ус-лышалимузыки и очень испугались, не случилась ли беда с кузнечиком.

 

Они все: кто летел, кто бежал, − направились к дому кузнечика. Картина, которую увиде-ли, испугала их. Кузнечик сидел возле своего домика и горько плакал. Оказалось, что у него жук-рогач украл скрипку, потому что не любил веселье и музыку. Скрипку он спря-тал в темном лесу, а кузнечик очень боится темноты. Жители луга возмутились, но в тем-ный лес идти боялись. Вдруг откуда-то прилетел светлячок и сказал, что он вернет скрип-ку. Никто сначала не поверил маленькому и незаметному светлячку и все засмеялись над ним. Но светлячок зажег свой фонарик, и смело полетел в лес. А жители разбрелись и раз-летелись по делам, но кто-нибудь постоянно прилетал узнать, не нашлась ли скрипка. С кузнечиком осталась старая лягушка, которая все так же вздыхала и вытирала слезы лепе-стками цветов. Уже и солнце стало клониться к закату, как вдруг все увидели огонек, это возвращался светлячок, в лапках он держал скрипку. Все радостно захлопали крылышка-ми, затопали лапками, приветствуя смелого светлячка. А кузнечик взял скрипку, встал на пенечек и начал играть.

Такого концерта еще никто не слышал, зачарованные жучки, букашечки, божьи коровки и даже старая лягушка не отрывали взгляд от кузнечика, а вокруг крутился хоровод из разноцветных огоньков. Это светлячки танцевали под музыку, которую слушали впервые, ведь днем они спят. Глядя на них, жучки стали приглашать букашечек на вальс, а божьи коровки весело отплясывали, помахивая платочками, которые держали в лапках. Наконец кузнечик перестал играть, положил скрипку и смычок в футляр и поклонился друзьям. На небе появилась луна, которая улыбалась необыкновенным жителям пестрого луга. Постепенно луг опустел, и над ним нависла тишина. Счастливый кузнечик лег в свою постельку, закрыл глазки и улыбнулся. Как хорошо, когда у тебя много друзей!

Маленькие жители продолжали дружно жить на пестром лугу. Очень много трудились, сильные помогали слабым. А в свободное время слушали необыкновенную музыку, на-слаждаясь игрой кузнечика на скрипке. Однажды кузнечик заметил, что вот уже несколь-ко дней не приходит старая лягушка. Испугался кузнечик, вдруг она заболела и некому ей помочь. Придя к болоту, он увидел лягушку, сидящей на листочке. Кузнечика она не за-метила, потому что ловила своим липким язычком мух, прикрыв глазки от удовольствия. Кузнечик поздоровался с ней и спросил, почему она не приходит слушать музыку. Ля-гушка сказала, что она была на дне рождении у своей родственницы, которая живет в пруду в старом парке. Кузнечик не знал, что такое день рождения и спросил у лягушки.

−Как? Ты не знаешь, что такое день рождения? − округлила свои глаза лягушка.

Кузнечик очень расстроился и спросил:

−А какой этот день рождения?

Лягушка сделала очень умные глаза, подумала и произнесла:

−День рождения − это такой веселый день, когда приходят много гостей, дарят много вкусных подарков. Танцуют все и играют.

Кузнечик еще больше расстроился, ведь у него не было дня рождения никогда.

−А кто может сделать день рождения? Я очень хочу день рождения, − робко, чуть не пла-ча, спросил он.

Старой и доброй лягушке стало жаль кузнечика, ей очень хотелось ему помочь. Вдруг она подпрыгнула и сказала весело:

−А мы сами сделаем тебе день рождения! Вот завтра и сделаем.

Весть о том, что у кузнечика завтра день рождения, быстро разнеслась среди жителей пе-строго луга. Все обрадовались, потому что очень любили кузнечика. Утром кузнечик, как всегда, проснулся рано, умылся утренней росой и позавтракал нектаром полевой ромашки. Вдруг услышал шум возле домика, он вышел и увидел всех жителей, которые крича-ли дружно:

−С днем рождения, кузнечик!

Потом он получил много вкусных подарков. Пчелки принесли ему полный колокольчик меда, божьи коровки напекли вкусных сладких пирогов. Букашечки сшили ему новый кафтан из ткани, что сплели паучки. Старая лягушка приготовила ароматный чай, и все гос-ти заняли места за длинным столом, пили чай с пирогами и медом. Читали стихи в честь именинника.

Кузнечик очень смущался и кланялся. Потом все танцевали и плясали. В самый разгар веселья пришел жук-рогач, в лапках он держал воздушный красный шарик. Испуганный кузнечик схватил свою скрипку и прижал к себе, но жук виноватым голосом сказал:

−Простите меня, пожалуйста, я больше не буду никого обижать. Я хочу жить с вами на лугу, в лесу мне скучно и страшно одному.

Кузнечик подбежал к нему и радостно ответил:

−Конечно, конечно, проходи, живи с нами.

Жители захлопали крылышками, зашевелили усиками, в знак согласия. Жук подарил куз-нечику шарик и присел к столу. День рождения продолжался. Вскоре солнышко покати-лось к горизонту, и вся округа озарилась мерцанием разноцветных огоньков. Ну конечно, это были светлячки, тоже друзья кузнечика, они прилетели поздравить его с днем рожде-ния и подарили ему фонарик, который повесили над дверью. Потом был красивый фейер-верк, светлячки взлетали вверх и разлетались в разные стороны. Это было очень красивое зрелище. Уже лежа в постели, кузнечик подумал, какой хороший этот день − День рожде-ния!

Прошло лето, и яркий пестрый луг изменил свою окраску. Трава стала желтой и жесткой, красивые разноцветные цветы уныло опустили головки, колокольчики уже весело не зве-нели, а только изредка было слышно грустное дзинь-дзинь. У маленьких жителей приба-вилось хлопот. Им надо позаботиться о том, как пережить холодную зиму. Скучно стало кузнечику, и он отправился в гости к старой лягушке. Лягушка очень обрадовалась ему и весело заквакала, она только что вернулась из гостей, снова была в гостях у дальней род-ственницы. Показала большую красивую книгу, которую купила по дороге.

− Что это такое? −спросил кузнечик.

−Это азбука, −гордо ответила квакушка.

−А что такое "азбука"? − снова спросил кузнечик.

Лягушка округлила свои большие глаза, поводила ими и сказала:

−Это книга, с ней ходят в школу.

−А что такое школа? − упрямо задавал вопросы он.

− Ну, это такое место, где учатся читать и писать.

Кузнечик обрадовался:

− Я тоже хочу ходить в школу.

− Тебе нельзя в школу, − заворчала лягушка.

− Почему? − удивился маленький кузнечик.

−В школу водят малышей взрослые, потому что так надо. А у тебя никого нет.

Бедный кузнечик так расстроился, что у него закапали слезки. Старой квакуше стало жаль кузнечика, она протянула ему азбуку и сказала:

−Хорошо, я тебя буду водить в школу. Мои лягушата уже выросли и живут в разных бо-лотах. Счастливый кузнечик прибежал домой, аккуратно положил азбуку на стол, долго смотрел на нее. Потом поужинал, умылся, почистил зубки и лег в постельку. Закрыл глаз-ки и вскоре заснул. Во сне он видел себя, как идет в школу, а в лапках у него азбука.

Снова пришла весна и раскрасила луг яркими красками. Маленькие жители, радуясь теп-лому солнышку, собрались на полянке возле дома кузнечика. Они впервые встретились после долгой и холодной зимы. Кузнечик взял свою скрипку и занял место на пенечке. Под дружные радостные возгласы, он низко поклонился, поправил галстук-бабочку и провел смычком по струнам. Все замерли, а над поляной полилась прекрасная музыка. Когда закончился концерт, маленькие жители горячо поблагодарили музыканта и разо-шлись, разлетелись по своим делам. Кузнечик переоделся, спрятал в футляр скрипочку и вышел из своего домика, решил обойти луг, ему надо было пополнить запасы цветочного нектара. Кузнечик шел по лугу, весело напевая песенку.

Он был очень воспитанный кузнечик, поэтому, снимал шляпу, приветствуя всех встречных маленьких жителей. Наконец он пришел на цветочную поляну, где очень много было разных полевых цветов. Над поляной стоял гул, это работали пчелки, добывали нек-тар. Они собирали его в маленькие кувшинчики. Вдруг Кузнечик услышал, как кто-то его спросил:

−Это тебя называют Музыкантом?

Он поднял головку и увидел пчелку, которая сидела на цветке, держала в лапках кувшин-чик.

−Да меня, −ответил кузнечик и покраснел.

− О тебе рассказывали взрослые пчелы. Нам, деткам, не разрешают летать на ту сторону луга, − огорченно произнесла пчелка, − ты правда хорошо играешь на скрипке?

Кузнечик пожал плечиками.

−А ты зачем пришел сюда? Тебе разрешают уходить далеко от дома, не ругают?

−У меня закончился нектар, который я пью утром.

Пчелка протянула ему кувшинчик.

−Возьми мой, − сказала она, − я еще соберу себе.

Кузнечик снова покраснел и взял кувшинчик.

−Спасибо большое, − сказал он.

Пчелка вспорхнула крылышками и улетела, а кузнечик пошел домой. Подходя к дому, он услышал, как кто-то жалобно плачет. Под листочком сидел маленький муравьишка и горько плакал.

−Почему ты плачешь? − спросил его кузнечик.

−Я потерялся, я не могу найти дорогу домой, − еще сильней заплакал муравьишка.

−Не плачь, − успокоил малыша кузнечик, − я знаю, где твой дом, у меня там много друзей.

Он, и, правда, знал, где его дом, на поляне был только один большой муравейник. Кузне-чик занес в домик кувшинчик с нектаром, поставил на столик.

−Садись ко мне на спину, − сказал он муравьишке, − отвезу тебя к твоей маме.

Солнце уже садилось, и надо было поторопиться. Они быстро добрались до муравейника. Все ходы уже были закрыты, и только возле одного сидело несколько муравьев. Они ус-покаивали маму − муравьиху, она тихо плакала и вытирала слезы платочком.

−Мама! Мама, я здесь, − радостно закричал муравьишка.

Мама− муравьиха схватила малыша, прижала к себе и улыбалась от счастья. Кузнечик за-торопился домой, потому что солнце спряталось за горизонт. Муравьи благодарили его, пожимали ему лапки. Вскоре кузнечик был уже дома. Почистил зубки лег в постельку. День был закончен, и кузнечик радовался, что закончилось все хорошо и у него появились новые друзья.

Незаметно пришло лето, и луг запестрел яркими цветами. Если смотреть со стороны, то невольно залюбуешься красотой. На яркой зеленой траве при легком дуновении ветерка покачивали головками белые ромашки. Они словно здоровались с голубыми васильками. Синие колокольчики весело позванивали, приветствуя маленьких жителей луга.

Кузнечик, как всегда, играл на скрипочке для своих друзей. Вдруг небо стало темным, солнышко спряталось за тучами. Маленькие жители разбежались и разлетелись по своим домам. Кузнечик сидел под своим листочком и от страха закрыл глаза, он никогда не ви-дел грозы. Яркие молнии вспыхивали на небе, освещая на мгновение всю округу. Потом раздавались громкие раскаты грома, от которых у кузнечика душа уходила в пятки, и вдруг пошел сильный дождь. Но вот раскаты стали все тише, гроза ушла за горизонт, и солнышко еще ярче засияло над лугом. Кузнечик вылез из-под листочка и удивленно за-стыл. В небе он увидел чудо. Большая дуга висела над лугом, она была разноцветная и яркая.

−Что это? − спросил кузнечик.

−Как что? Радуга, − ответила пчёлка, которая сидела на ромашке.

−Она мягкая и тёплая? − снова спросил кузнечик.

−Не знаю, до неё никто не долетал, − вздохнула пчёлка.

−А я до неё допрыгаю. Я хочу увидеть близко это чудо и увижу, − твердо сказал кузнечик.

−Не ходи, это очень далеко. Ты можешь погибнуть, − заволновалась пчёлка.

Но кузнечик не послушался ее. Оттолкнувшись лапками от земли, он прыгнул на самый высокий цветок. Потом перепрыгнул на другой цветок, потом на третий и так дальше. Кузнечик долго прыгал по цветам и травинкам, поглядывая на радугу. Но сколько он не прыгал, чудо ближе не становилось. Наконец, он устал, и решил отдохнуть. Поел цветоч-ной пыльцы, запил сладким цветочным нектаром и продолжил свой путь. Солнышко ста-ло клониться к горизонту, и кузнечик понял, что ему никогда не увидеть чудо близко. Ра-дуга, словно читая его мысли, вдруг растаяла в воздухе. Кузнечик так расстроился, что слёзы выступили у него. Он сидел на травинке и горько плакал.

−Ну что, посмотрел близко чудо?

Кузнечик поднял головку и увидел пчёлку.

−Ты что следила за мной? − спросил он обиженно.

−Нет, я просто летела за тобой, вдруг ты бы попал в беду.

−Спасибо тебе, −ответил он и улыбнулся, и добавил. −Ты правильно сказала, что никто не видел это чудо близко.

−Не огорчайся, −дружелюбно сказала пчёлка, − садись мне на спину, я отвезу тебя домой, а то скоро будет совсем темно. Пчёлка мигом довезла кузнечика до домика, сама полетела в свой улей. Кузнечик, лежа под мягким листочком, думал: «ничего, что чудо не увидел, зато познакомился с доброй и умной пчелой».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 18 (334) выйдет
26 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год