Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Лес – полон сказок и чудес.
Детские сказки
Автор: Плишкина Надежда Михайловна   
18.02.2022 13:25

Лес – полон сказок и чудес.Лес – полон сказок и чудес.

Воспитатель «МБДОУ «ЦРР – д/с «Колокольчик» г. Абакана Плишкина Надежда Михайловна

Лес… Это мир доброго царя Берендея. Он многих приютил. Здесь живут звери и птицы, ящерицы и лягушки, жуки и бабочки. А сколько в нем разнообразных ягод и грибов. Крупные и мелкие цветки смотрят на нас из травы. Они просят человека не рвать, а любоваться и радоваться красоте.

Вот в этом волшебном лесу и встретились Лисенок с Зайчонком. Только собрались поиграть в догонялки, как прилетела сорока и затараторила.

-Ох и хитрые же эти серые друг за другом бегут, лапы ставят след в след. Бежит целая стая, а след только одного волка. Вот и попробуй догадайся, сколько их здесь пробежало.

Ты разве не знаешь, что кроме меня и Волчицы в стае наши дети — сказал волк

пробегая мимо сороки.

-Сорока, а сорока расскажи про волков?

Слушайте малыши…

 

Весной у волчицы рождаются малыши слепые, покрытые буровато-серым пухом. Волчата похожи на лисят, лишь кончик хвоста у них серый, а у лисят белый. Все лето родители выкармливают детенышей. И только к осени все вместе покидают своё логово. Нам кажется, что волки воют одинаково, а на самом деле они сообщают друг другу и о найденной добыче, и о приближении опасности…Зимой волки ведут бродячую жизнь Днем прячутся в зарослях кустарников и по оврагам, а в сумерки и по ночам выходят на охоту Лишь для того, чтобы вырастить волчат, устраивают волки себе логово. Делают его недалеко от воды, в местах, к которым трудно добраться.

-А хотите я вам загадку загадаю.

-Конечно, мы очень любим отгадывать загадки — сказали Зайчонок и Лисёнок.

-Кто зимой холодной.

Бродит в лесу злой и голодный?

-Ой, да это же про волков, которые мимо пробежали — захохотали малыши и побежали играть в догонялки.

Бегали, бегали малыши друг за другом и услыхали песню.

Кто это интересно так поет, — спросил лисенок. По-моему я эту песню слышал от мамы. Она мне рассказывала сказку про колобка. Зверята прислушались и вот что услышали.

Я не домашний, а лесной Колобок,

Все зовут меня – Колючий бок!

Меня по амбару не мели, По сусекам не скребли, На сметане не мешан, В печку не сажен, На окошке не стужен Я под кусточком у мамы рос. И весь колючками оброс. Всем я буд– то бы хорош, А руками не возьмешь.

Здравствуй Ёж Ежович, -засмеялся Зайчонок. Какой же ты колобок, ты самый обыкновенный ёж. А разве я не похож на колобка.? Смотри, — Ёж свернулся в клубок. -Только колобки без колючек, а я с колючками. Такие у меня на спине и на боках волосы. Как это волосы? — удивился Зайчонок. Очень просто. У тебя они мягкие, а у меня в виде иголок. Я ими защищаюсь от врагов, — объяснил колючий бок. Только мордочка моя и брюшко покрыты обычной шерсть.

Правда, кое-кто моих иголок не боится-с сожалением вздохнул Ежик.

-Неужели кому-то не страшно уколоться? — удивился Зайка.

Ночью для меня опасен филин Летит он бесшумно, нападает неожиданно. Лапы у филина покрыты прочной чешуёй. Поэтому мои иголки ему и не страшны. Да и от лисицы, рыжей плутовки, спасения нет. Ты уж прости меня Лисенок, что я про лису так говорю.

-Ничего не понимаю, — замотал головой Зайчонок. Но у лисы- то на лапах никакой прочной чешуи нет.

-Э-э-э друг. Лиса ведь хитрая. Она осторожно подкатывает меня лапой к берегу лесного болотца или лужицы и сбрасывает в воду. Вот ты в воде можешь лежать и мокнуть?

- Не-е-т, -протянул Зайчонок.

-Вот и я не могу тоже. В воде я расправляю спину, вытягиваю мордочку и плыву к берегу, а …

-Всё понял, — перебил его серый. А лиса тут как тут тебя поджидает.

-А ещё при встрече с лесным зверем я начинаю фыркать и подпрыгивать, стараясь уколоть противника. Если это не помогает, то сворачиваюсь в шар и подставляю хищнику свою колючую спину.

-Ну мне пора. Надо найти кучу хвороста в кустах да спрятаться до следующей ночи. Если хотите, давайте дружить. И каждый вечер будим встречаться на этом месте.

-Конечно хотим- сказали малыши.

…Пройдет зима и весной у ежихи появятся ежата. Слепые, с мягкими белёсыми иголками. Ежиха заботится о них, выкармливает молоко. Сначало малыши живут в гнезде которое напоминает шалаш из сухих листьев, хвороста и мха. Всё лето они вместе с мамой, а потом поздней осенью, ежата покидают дом, начинают жить самостоятельно…

-Весной посмотришь на наших маленьких ежат, — зверек с иголками сорвал спелую земляничку, -какие они крохотные, беспомощные, да что говорить. Лучше один раз самому увидеть, чем несколько раз услышать.

-Это правда – согласились зверьки. Ну что же, нам пора До свидания, Ёж Ежович!

Перегоняя друг друга малыши побежали дальше.

-Ой, давай посчитаемся, кто из нас первый. И лисенок начал считать: -На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой, говори поскорей не задерживай добрых и честных людей.

А можно и мне с вами поиграть? — спросил Мишутка.

-Ты опоздал. Да ты и нерасторопный и косолапый, — засмеялся зайка. — Никого не догонишь. Это мы еще посмотрим, кто из нас нерасторопный. А ну-ка, серый, попробуй, сделай как я! Медвежонок вприпрыжку подбежал к дереву и быстро вскарабкался по его стволу.

-На дерево я залесть не смогу, — смутился Зайка.

-Слезай Мишутка, — махнул лапой Лисенок. -Иди к нам.

…С виду медведь неуклюж, а на самом деле он очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит медведь по лесу осторожно, старается не шуметь. Шагает медленно, ноги ставит немного внутрь, косолапит. За это его и прозвали косолапым…

-А я с мамой за медом ходил. На дерево за ним в дупло к пчёлам лазил. Поэтому к вам опоздал. — обьяснил. Мишутка.

-Наверное мёд вкусный, — задумчиво произнес Лисёнок.

-Очень.

Мишка знает, где мёд можно найти Думаете, почему его зовут «медведь»? Потому, что этот зверь очень любит мёд и ведает, т. е. знает, где его надо искать.

Давайте поиграем, а потом пойдем купаться, — предложил Мишутка.

- А воды не боишься? — спросил его Зайка.

-Раньше нас мама купала, а сейчас я уже сам могу.

…Интересно смотреть, как медведица купает малышей. Всех поочереди. Схватит медвежонка зубами за загривок о опускает на отмели в воду.

В январе – феврале у медведицы рождаются два или три крошечных медвежонка. Слепых, голеньких, слабеньких. Мама держит их у себя на брюхе в тёплой шерсти и согревает своим горячим дыханием. С наступлением тепла медвежата вместе с мамой покидают берлогу Лето проходит быстро. К осени медведь запасает жир и становится толстым. Он устраивает себе берлогу где-нибудь в сухом месте, в углублении под вывернутым с корнями пнём или в расщелине скалы. И засыпает.

Многие считают, что мишка в берлоге сосет лапу. Он не сосёт, а лижет её. Зимой у медведя на подошве отслаивается старая огрубевшая за лето кожа. Молодая, нежная кожица зудит и мёрзнет. Вот мишка и облизывает подошвы горячим языком да при этом ещё и причмокивает губами.

-А что мы не играем? Продолжай считать, Лисёнок, -сказал Мишутка.

-А зачем считаться? -Ты пришёл последний, вот и догоняй нас…

Малыши разбежались по поляне, Мишутка, встав на задние лапы, осмотрелся и бросился их догонять.

Вот так и прошёл ещё один любознательный день малышей в лесу. А сколько их ещё будет впереди?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год