Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Фольклорная сказка «Свет и тьма»
Детские сказки
Автор: Бохов Валерий Амурханович   
07.01.2021 17:13

Фольклорная сказка «Свет и тьма»Фольклорная сказка «Свет и тьма»

Валерий Бохов

Вселенная наша неохватна: море; вокруг него кольцом болота; ещё дальше – дальнее кольцо – скалы.

Наш мир светел и радостен. Ярок и солнечен.

Лица наших людей светятся и жить нам весело. Мы с восторгом глядим вокруг. С удовольствием мы разводим бабочек и кузнечиков. Ведь это такие красивые насекомые. Так они радуют глаз… А ещё мы выращиваем цветы. Ароматнейшую флору. Цветы – это творения природы и человека, доставляющие душе глядящего на них наслаждение, усладу и счастье. А смотреть на цветы можно бесконечно. С ними и беседовать хорошо: цветы умеют слушать. Говорить они не говорят, а вот слушать, слушать умеют. Наклонят головку и ждут…Внимают…

А разведение огородов? Это тоже блаженство… Это такое упоение… Видишь плоды своего труда, бдения, настойчивости. Скажем, выпестовать новый сорт тыквы, редиса… Или клубники…Не просто…Ох, как не просто…

 

Живём мы на Пресном море. Не возле моря, не около его, не на берегу, а на нём самом. Мы – островитяне. Так уж сложилось, что жить среди воды оказалось безопаснее, чем на суше. Тем более суша на наших берегах – это не твердь, а болотные хляби. Бесконечные поля болот. Кочки и ямы. Ямы и кочки.

А у нас — острова. Плавающие острова. Острова – лодки. Как и когда они появились, не знает никто.

Ты живи. Занимайся огородом. Увлекайся разведением бабочек да кузнечиков. Выращивай цветы – цветики. Радуйся цветам. Праздник, да и только! Дыши им, наслаждайся! Да и как не радоваться праздником, когда над головой солнце и голубое небо? А под ногами шелковистая трава.

Но порой омрачается наш праздник некоторой озабоченностью. И привносит эту напряженность в нашу жизнь некий глубинный народ. Море наше Пресное очень глубокое. И вот там, в глубине, и водится глубинный народ. Призрачный народ. Скрытный.

Мы с ним даже никогда не сталкиваемся, не встречаемся. Слышали и знаем про него. Знаем, что он там есть. Устные предания об этом говорят. Родители детям говорят. Бабушки и дедушки тоже не молчат. Да и мы сами – не с боку – припёку. Видим. Видится порой тень неясная. Порою длинная тень видна. Синяя такая тень. Зарябит иногда водица, а отчего это, ведь ветра нет? Ни малейшего дуновения. Или иной раз взлетит стайка летучих рыб, ни с того ни с чего. Такая летучая рыбка залетит иногда на остров. Поднимешь её и спросишь:

- Что вспугнуло тебя, рыба? Кто испугал?

Но ведь не ответит она. Точно знаю. Даже слова не вымолвит…Не доросли они ещё до уровня людей. Не умеют говорить, хоть и стараются – рот открывают, хотят сказать. Хотят... Не получается…

Но это всё присказка, присловье.

Вот кто действительно омрачает наш праздничный и светлый мир, так это люди из тёмной сферы. Они портят нам жизнь.

Встретить тёмных можно на болотах. Очень зловещий вид у этих болот. Вот тут они и нападают! И изводят нас! Неприятные эти люди и внешне. Хмурые. Порою и злые. Угрюмые и мрачные. И очень вредные. Днём, светлым днём, они спят. А по ночам обычно разбойничают. И жизнь у них какая-то тёмная, угрюмая и нехорошая. В болотном тумане. Где в блюдечках болот любуются они отражениями луны – это единственные действия болотных тёмных людей, которые можно отнести к положительным.

И на болотах у них сырость, смрад, лопающиеся пузырьки каких- то ядовитых газов…И водятся в этих гнилых местах комары, тритоны, крысы, жабы… Водились одно время черепахи. Но и те сгинули.

Болота – худшее место на земле. Тут жуть и горечь!

Тёмные люди на болотах охотятся. Охотятся на жаб. Охотятся на нас. Воруют ягоды и овощи на островах, если смогут доплыть и догнать. А ещё что скверно — они забивают мусором наше море, а ведь море – наше богатство. Чистое море – драгоценное чудо природы. Мы боремся за его чистоту, убираем мусор. И часто мы любуемся морем. Каким бы оно ни было. То ли бурным, непокорным, то ли затихшим и гладким, без морщин, как утюгом разглаженным… А цвета? То белое, то синее, или серое… смотря какое небо отражается. Бывает и красное от солнца…

Я говорил уже, что болота окружают наше море, а вот за болотами, дальше, далеко, их даже в хорошую погоду еле-еле видно, высятся остроконечные скалы. Вот там, среди скал, тёмные люди и живут. Там их дома. Для этого в скалах всё есть. Всё — это камни для возведения стен; можжевельник – для постройки домов и покрытия крыш.

Мы же вынуждены выбираться на берег для добычи того, чего у нас нет — камней и деревьев. Ведь шалаши из камыша – не самое крепкое строение. Плоты на воде, они же на болотах сани – волокуши, — это то, что нам нужно для доставки строительных материалов. Но эти плоты мы тоже добываем. Пилим и вяжем, переплетаем. Это всё тоже там, в скалах. Но не рядом с жильём тёмных. Не рядом, а в стороне, подальше…Чего же самим на рожон лезть?

Для добычи материалов мы сбиваемся в отряды. Стараемся управиться одним днём. Быстро. Мы стараемся бойко пройти открытое место. Быстро в каменоломнях набрать камней. Быстро напилить несколько можжевеловых деревьев. Когда ободрать ветки, а когда и нет. Ветвями же увязать деревья в сани-волокуши. Нагрузить их камнями. Стремительно пуститься в обратный путь. Часть наших тянет груз, часть оберегает.

Тёмные люди тоже сбиваются. Объединяются они в шайки для нападения на нас.

Ну, хватит о тёмном…

Рассветы и закаты у нас – чудо. Как и другие состояния природы, радуга там, мостиком перекинутая с острова на остров, или жемчужные капли росы по утрам... Иногда люди наши отрываются от дел и от забот. Всё для того, чтобы чуть-чуть посмотреть кругом, осмотреться, полюбоваться морем...

Вот как — то на рассвете наш старейшина вышел к морю и… увидел парня и девушку. У них была встреча. Камыши закрывали их от злобных взглядов и открывали добрым взглядам.

Девушка была наша, парень – из тёмных. Девушка – Алёнка. Парня же звали Илья. И услышал старейшина, как оба – парень и девушка – клялись друг другу в любви крепкой.

Как они нашли друг друга? Ведь надо было встретиться, чтобы узнать друг друга. Надо было выбрать удобное для встреч время. Видимо, многое им подсказали сердца. Сердца неравнодушные и любящие. Сердца притягивающие их, видно, друг к другу.

Старейшина прервал их встречу короткую и спросил у Алёнушки и Ильи:

- А как думаете дальше жизнь строить? Думали вы об этом?

- Да. думали, — ответили – Алена и Илья. – Думали и надумали убежать, куда глаза глядят. Далеко-далеко убежать, чтобы никого не видеть, никого не встретить, не видеть этой вражды вечной, а жить спокойно и без встрясок.

- Я сумею дом построить, — сказал Илья. – А Алёна может огород разводить, овощи и ягоды выращивать…

Девушка кивнула, подтверждая эти слова.

И сказал им старейшина:

- Тяжело двоим начинать всё с нуля. Ох, как тяжело. А самое тяжёлое, знаете что?

- Убежать и чтобы не догнали.

- Нет, ребята. Самое сложное – найти место, пригодное для жилья, для дома, для огорода… И чтобы опасностей не было. Диких зверей каких-нибудь. Вы вот что. Пока не убегайте. Я попробую решить, чтобы всем было хорошо.

И вот отправился старейшина к главарю тёмных. Родилось у мудрого старейшины предложение. И при встрече, когда главарь тёмных проснулся, заявил ему, что надо бы поженить их Илью с замечательной девушкой Алёной. Они крепко и по настоящему любят друг друга.

- Поженить, а всех людей остановить и от вечной вражды отговорить. Тогда всем будет хорошо. А наши люди всегда поделятся с вашими и овощами, и ягодами, и пойманной рыбой…

Послушал главарь старейшину, подумал и понравилось ему сказанное, судя по его словам. И слова эти были необычными для него:

- А давай, попробуем! И настанет тогда мир. А когда он настанет, то наступит общее счастье.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 5 (176) выйдет
31 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год