Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«СКАЗКА ПРО ТО, КАК ПОБЕЖДАЮТ ТЕРПЕНИЕ И ДОБРО»
Детские сказки
Автор: Божок Галина Валентиновна   
05.04.2019 18:17

«СКАЗКА ПРО ТО, КАК ПОБЕЖДАЮТ ТЕРПЕНИЕ И ДОБРО»«СКАЗКА ПРО ТО, КАК ПОБЕЖДАЮТ ТЕРПЕНИЕ И ДОБРО»

Сочинила Божок Галина Валентиновна, воспитатель логопедической группы.

1 ЧАСТЬ

В некотором волшебном мире, где нет войн, на берегу теплого синего моря жил слоненок. Звали его Лу-Лу. Он обожал это место: море омывало песчаный берег, на котором то — тут, то там можно было найти очень красивые разноцветные камешки. Лу-Лу не знал их названий. Он любил украшать ими свои поделки из песка. А еще вдоль берега росло много кустарников и чудесных цветов. На кустарниках созревали ягоды, которые очень любил есть Лу-Лу. Под зеленью кустов стоял уютный синий домик- это было жилище слоненка. Он жил там вместе с другом- котом Мурлыкой. Мурлыка любил пить молоко, а по вечерам рассказывал Лу-Лу сказки. Иногда к ним залетал еще один их друг — Пеликаша. Он приносил им рыбку из моря как свое самое любимое лакомство. Но Лу-Лу рыбку не ел, а Мурлыка – лишь изредка (о чем Пеликаша даже не догадывался).

 

Однажды сидя на берегу моря, Лу-Лу задумался: «А что там находиться, за нашим морем? Кто там живет?» Не из-за того, что ему не с кем было общаться (рядом с ним и Мурлыкой жили и зверюшки, и птички), а просто ему было интересно. Он стал мечтать, но вдруг его мечты прервало необычайное событие. Море взволновалось, и на волнах появились дельфин и какое-то зеленое существо с розовыми крылышками. Лу-Лу очень удивился, но почему-то не испугался. Сам не понял из-за чего. Возможно из-за того, что у них был добрый вид, вернее их глаза. Они лучились и источали добро.

Первым заговорило зелененькое существо:

-Меня зовут Наппи. Я могу творить волшебство.

-А меня зовут Альф, — сказал дельфин. Мы прибыли из других миров. Наппи, благодаря своему волшебству, нашел меня в то время, когда я безуспешно искал волшебный камень на дне своего моря Альфа. У меня было большое желание- с помощью камня найти себе друга. Но случилось чудо- друг сам нашел меня.

-Я это сделала совершенно случайно, — продолжила Наппи. Просто однажды я решила узнать, а не существуют ли где-то какие-нибудь другие миры, кроме моего. Заглянула в речку Соньку и увидела плещущегося дельфина. Я очень этому обрадовалась. Всегда интересно узнавать что-то новенькое. Я захотела с ним познакомиться и перенеслась в его мир, благодаря своему волшебству. Так я познакомилась с Альфом. А еще я нашла волшебный камень на дне моря Альфа, но дельфин сказал, что он ему уже не нужен.

-Зачем он мне, ведь у меня теперь есть друг.

-Да-да, мы с первого взгляда понравились друг другу и решили, что будем дружить. А потом вместе отправились путешествовать.

-Какая занимательная история, — сказал слоненок. А меня зовут Лу-Лу. Добро пожаловать в мой мир! Может он и не такой прекрасный, как ваши, но мне нравиться. У меня есть чудесный пляж с разноцветными камешками. Недалеко растут кусты с очень вкусными ягодами. А еще у меня есть замечательный синий домик. Разрешите пригласить вас в гости на чашечку чая? Я очень хочу побольше узнать о вас и ваших мирах.

- Я принимаю твое приглашение, — сказала Наппи.

-Я бы тоже хотел побывать у вас дома, — произнес Альф. Но у меня есть две проблемы: во-первых, я не могу долго находиться без воды…

-Ну, это вовсе не проблема для волшебника. На счет два твою мордочку окружит маска, позволяющая тебе долго дышать воздухом, — перебила его Наппи. Итак, раз-два, ву-а-ля.

-Прекрасно. Но это еще не все. Я люблю кушать рыбку, а не пить чай, — застенчиво произнес Альф.

-Не беспокойся, Альф. В моем доме всегда найдется свежая рыбка. Пеликаша, мой очень хороший знакомый, приносит ее мне.

-А разве слонята едят рыбу? — удивился Альф.

-Нет, конечно. Я совсем забыл вам сказать, что живу не один, а со своим другом- котиком Мурлыкой. Именно ему приносит Пеликаша рыбку, хотя Мурлыка предпочитает молоко от соседской коровы Зорьки. Он сейчас должен быть дома. Заодно и с ним познакомитесь. Мурлыка всегда рад гостям. Альф, заползай на меня.

Наппи помогла дельфинчику взобраться на Лу-Лу, и они отправились к синему домику. Там они познакомились с Мурлыкой, который принялся всех угощать вкусным чаем. Самый необычный был у Альфа- с рыбкой. Наппи и Альф рассказывали о своих мирах, а Лу-Лу думал, что хорошо было бы на них посмотреть.

-Альф, о чем ты сейчас задумался? — спросил Лу-Лу.

-Я подумал, а может, существуют еще какие-то миры, о которых мы еще незнаем.

-Подумаешь, — сказал Мурлыка. Он был домоседом, не любил ходить, а уж тем более ездить в гости. Хотя сам был всегда очень рад гостям.

-Друзья мои, не забывайте, что я — волшебница. Если вы считаете, что пришло время для новых впечатлений, предлагаю продолжить путешествие. Лу-Лу, хочешь с нами?

-Да! Буду рад перенестись в новый неизведанный мир. Мурлыка, не скучай без меня, я скоро вернусь.

И вот Наппи, Альф и Лу-Лу попали в мир, где не было моря, но росли красивые деревья, чудесные цветы, которые источали дивные ароматы. Друзья повстречали там зайчишку и решили с ним познакомиться поближе. Оказалось, что его зовут Ушастик. Он жил в красивом двухэтажном доме, украшенном цветами. Ушастик захотел пригласить всех к себе в гости, но вдруг понял, что его домик для всех слишком мал. Выручила Наппи. Она опять использовала волшебство, увеличив домик. Все очень обрадовались и с удовольствием приняли приглашение Ушастика. Наговорившись вволю, новоиспеченные друзья решили поиграть.

-А во что мы будем играть? – спросил Альф.

- Я предлагаю – в прятки, — сказал Лу-Лу.

- Я — за, — сказал Ушастик.

- И я – за, — сказала Наппи. А кто будет водить?

И вот тут вышла заминка. Почему-то никто не хотел быть водящим.

- Что же делать? – опечалился Лу-Лу.

- Придумал, — сказал Альф. Раз никто из нас не хочет быть водящим, его надо где-то поискать. Согласны?

- Согласны.

И с помощью Наппи Альф, Лу-Лу и Ушастик перенеслись в другой мир. Они остановились около небольшого круглого домика, на котором сидела бабочка. Ее звали Ба-Бо. Друзья с радостью кинулись к ней, стали знакомиться, наперебой рассказывать о себе. Ба-Бо ошеломленно смотрела на них. О чем она думала – никто не знал, но вела она себя очень настороженно. Наверно, друзья от захлестнувших их чувств были очень шумными и напористыми. А когда они предложили поиграть с ними в прятки, вовсе шарахнулась от них. Друзья озадаченно замолчали. Никто из них и предположить не мог, что могут возникнуть такие трудности.

- Вы меня немного испугали, — вдруг заговорила бабочка. Здравствуйте. Меня зовут Ба-Бо. Я живу в круглом домике. И я никогда не играла в прятки. Что это такое?

Лу-Лу и Ушастик попытались ей объяснить.

- Но почему водить должна именно я?

Друзья задумались — никто из них не знал ответа, просто так получилось. Но поиск ответа на этот вопрос пришлось отложить. Вы спросите, из-за чего? Да, из-за того, что день не может длиться вечно, за ним приходит ночь. Об этом сообщила всем маленькая желтая уточка с оранжевым клювом. Уточка была необыкновенной — это было Солнышко Ба-Бо, да еще с часами. Все засобирались по своим мирам. Но Ба-Бо уже не хотела, чтобы все улетали. Она стала спрашивать всех, почему они хотят покинуть ее. Лу-Лу сказал, что ему пора укладываться спать, а еще его ждет Мурлыка на вечернюю сказку. Ушастик тоже в это время готовится ко сну. Наппи сказала, что ей пора прибраться в своем мире и проследить, чтобы все улеглись спать. А Альф пожаловался, что ему с каждой минутой становиться все труднее дышать. Ба-Бо пожалела Альфа и предложила ему приложить к щеке свой любимый камень – снежный чароит. Дельфину стало легче, и Наппи попросила дать ей посмотреть на этот чудесный камень (ей стало интересно с точки зрения волшебства). А тут вдруг появился друг Ба-Бо, живущий в своем небольшом море, — дельфинчик Дель-Фин. Он решил поближе познакомиться с Альфом, очень похожим на него самого. Опять завязалась оживленная беседа. Друзья расшумелись. И вот уже Ба-Бо почти согласилась играть в прятки. Но уточка Солнышко известила всех о том, что уже очень поздно.

- Что же нам делать? — спросил Лу-Лу

-Я думаю, что все мы должны все-таки отправиться по домам, но перед этим надо договориться о новой встрече, — сказал Альф.

Ба-Бо пригласила всех к себе — продолжить знакомство и обязательно во что-нибудь поиграть. Все согласились. А потом, с помощью Наппи, друзья переместились в свои миры.

В этот вечер не Мурлыка рассказывал сказки, а Лу-Лу делился своими впечатлениями от увиденного и услышанного за день. Слоненок был рад, что нашел много новых друзей, повидал другие миры.

-Какой чудесный был день! – думал он, потихоньку засыпая.

В эту ночь Лу-Лу снился волшебный сон. Будто бы у него за спиной выросли крылья. Слоненок подумал во сне, что наконец-то исполнится его заветная мечта — он сможет путешествовать по другим мирам. И он полетел. Внизу проплывали горы и моря, реки и леса, города и села. Как же это здорово – самому уметь летать! Теперь он сам, без всякого волшебства, может посетить своих друзей. Вот они удивятся, когда он к кому-нибудь из них прилетит сам. Но как это всегда бывает, проходит ночь, и наступает день. Лу-Лу пора было просыпаться. А так не хотелось этого делать. Мурлыка сказал, что пора подниматься, Солнышко уже встало высоко. Лу-Лу, конечно же, рассказал ему про свой сон.

- Очень жаль, что это только сон. Представляешь, Наппи куда-то исчезла, и мы не сможем теперь лететь к Ба-Бо. А вот если бы у меня по-настоящему были крылья, я бы смог перелететь к Ба-Бо со своими друзьями.

- Ты знаешь, один из твоих друзей решил эту проблему. Альф перенесся в мир Ба-Бо на Пеликаше. Но тебя он вряд ли перенесет, ты тяжелее дельфина.

- Вот я и говорю, жаль, что у меня крыльев нет по-настоящему.

- Ну, хорошо. Представь, что они у тебя есть. Как ты будешь с ними спать?

- А они у меня будут отстегиваться.

- Прекрасно. А если тебе в небе навстречу попадется самолет или вертолет? Что ты будешь тогда делать?

-Не знаю. Точно очень сильно испугаюсь, а что будет дальше, боюсь и подумать. Значит, моя мечта несбыточная? — затосковал Лу-Лу.

- В этом ты не прав, — сказал мудрый Мурлыка. Я думаю, любая мечта может стать реальностью. Надо только приложить усилия к этому, ведь ты и сам знаешь: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда».

- А что я могу сделать, ведь я еще маленький?

- Для начала надо пойти учиться в обычную школу, потом – в специальную школу летчиков. А когда станешь дипломированным пилотом, будешь летать в разные страны и не бояться. Тогда и людям пользу приносить будешь, и твоя мечта исполниться.

- Спасибо, Мурлыка. Ты как всегда прав. Хорошо, что ты у меня есть. Я так и поступлю, как ты мне посоветовал.

Лу-Лу написал своим друзьям, что он отправляется в школу, чтобы осуществить свою самую заветную мечту.

Вот и все. А дальше будет совсем другая история.

2 ЧАСТЬ

Прошло некоторое время. Слоненок пошел в школу. Учился он на «хорошо» и «отлично». У Лу-Лу была заветная мечта, и он стремился к ней, получая с каждым днем все больше и больше новых знаний. Но. …Оставим пока Лу-Лу.

В том же мире, где жили Лу-Лу, Мурлыка и Пеликаша, жило-было еще одно некое существо. Оно было буквально все черного цвета: и голова, и туловище, и конечности. Неизвестны были ни его пол, ни его род. Было известно лишь его имя- УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НА НОЧИ. Все называли его коротко — УЖА. Это существо жило в терновых кустах, на которых кроме колючек ничего не было. Там стояло его жилище – шалаш из палок. Как только наступали сумерки, Ужа устремлялось туда, где жили наши милые друзья. Какие только пакости оно не устраивало: воровало рыбку у Мурлыки из холодильника, пачкало тетради Лу-Лу, отбирало у него игрушки. У Ужи было одно очень любимое им выражение: «Я ХОЧУ». И ему было неважно, что другие от этого очень страдали.

Но пришло такое время, когда Лу-Лу решил, что хватит им терпеть такое издевательство над собой. Надо что-то делать, но что — вот вопрос. Преодолевая свой страх, Лу-Лу пошел к терновнику, чтобы поговорить с Ужа. Но тот его и слушать не стал, только посмеялся. Ужа не понимало, что делало плохо. Оно думало, если чего-то хочешь, то неважно как ты это получишь. После нескольких попыток усовестить Ужа, Лу-Лу понял, что у него ничего не получиться. Тогда он повесил замки и на холодильник, и на свои ящики с игрушками. Ужа от злости напакостничал еще больше: перевернул холодильник и поломал один из ящиков. Лу-Лу понял, что одному ему не справиться. Как же здорово, что у него был мудрый Мурлыка. (У него были советы на все случаи жизни.)

Мурлыка предложил устроить праздник в один из вечеров, ведь Ужа летает в сумерки. Друзья накрыли стол (каких только вкусностей там не было) и стали ждать Ужа.

Наступил вечер. Ужа как всегда полетело делать свои «черные» делишки. Заглянуло в синий домик и обомлело. А Мурлыка сказал:

-Не бойся, залетай к нам. Ты знаешь, у нас сегодня- праздник. Всемирный День Друзей.

(На самом деле такого праздника не существует, но ведь для доброго дела можно и придумать его.)

- В этот день все друзья устраивают пир на весь мир. А еще заводят новых друзей. Хочешь подружиться с нами?

-Зачем? — спросило Ужа.

-Хотя бы затем, чтобы поесть всех этих вкусностей, — сказал Лу-Лу.

-Я и так возьму.

-Ты, конечно, можешь это сделать. Облопаешься и улетишь. А мы тебе предлагаем устроить настоящий праздник: с угощением, танцами, играми, фейерверком.

Ужа задумалось, а может попробовать разочек поиграть вместе со слоненком. Да и слово «фейерверк» заинтересовало, вряд ли его можно устроить одному.

И решилось Ужа остаться.

Тяжело было друзьям. Ужа кушать совсем не умело: хватало все руками и быстро пихало себе в рот. Лу-Лу сказал, что если кушать как они, будет гораздо вкуснее. И предложил попробовать. Ужа понравилось, так действительно было вкуснее, потому что вкус можно было ощутить до конца.

А потом были танцы и игры. И опять Мурлыка и Лу-Лу терпеливо объясняли Ужа, как танцевать, как играть, чтобы было всем хорошо. Делали они это очень тактично, чтобы у Ужа не возникло никаких подозрений, что его обучают.

Все от души повеселились. А кульминацией праздника стал фейерверк. Такого красивого зрелища Ужа никогда еще не видело. И поняло наше «черное» чудовище, жить интереснее и легче, когда рядом есть кто-то. Даже цвет его начал меняться — появились сиреневые полоски.

На следующий день Мурлыка показал Ужа, как превратить его терновые кусты в красивый забор. Достаточно хорошо за ними поухаживать, и они отблагодарят красивыми цветами и, возможно, плодами.

Наверно, Лу-Лу и Мурлыке еще долго придется обучать Ужа хорошим манерам, но главное, что со стороны Ужа был сделан первый шаг навстречу друзьям. И мы будем надеяться, что все у них в жизни получиться.

А нашей сказке конец. Будьте добры, будьте умны и все у вас будет хорошо.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 10 (119) выйдет
1 октября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год