Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказки из леса
Детские сказки
Автор: Трубникова Инна Михайловна   
08.11.2018 10:50

Сказки из лесаСказки из леса

Сказка «Почему кукушка птенцов не высиживает»

Давно это было. Под большим старым деревом меж его корней жил –был старик Лесовик. И был он в это лесу самый мудрый. Все шли к нему за помощью и советом. Не помнит Белка, на каком дереве, в каком месте сделала запас грибов на зиму, он ей подскажет. Не успеет Ёж сухих листьев к зиме к норе натаскать – Лесовик поможет. Захочется медведю мёдом диких пчёл полакомиться и тут старичок поможет: созовёт диких пчёл к себе, попросит, договорится, они и угостят косолапого.

 

И вот в начале лета случился в лесу переполох. Все птицы подняли шум да гам. Все ругают, осуждают кукушку за то, что она не заботится о своём потомстве, гнездо даже не хочет сделать, кукушат своих поить, кормить, растить. И самое страшное — она свои яйца подкладывает в чужие гнёзда. отчего в птичьих семьях нередко случались скандалы. С этим пернатые соседи никак смириться не могли. И так пичужки раскричались, что даже не заметили, что старик Лесовик давно, а ними наблюдает да слушает их крик.

«Успокойтесь» — сказал он, «Кукушка не плохая мать, а заботливая. Она птенцов своих у вас в гнёздах оставляет оттого, что кормить их тем, чем питается сама ей нельзя. А питается она ядовитыми волосатыми гусеницами, которых вы, уважаемые, и в клюв не возьмёте. А если она накормит своих кукушат ими, то они погибнут. Поэтому кукушка оставляет свои яйца в чужих гнёздах. Помогайте ей, кормите и проявляйте заботу о её птенцах. А она позаботится о всех нас. Склюёт всех ядовитых гусениц, сколько деревьев сбережёт. Вы же потом сами и птенцы ваши, когда вырастут, будете на этих деревьях гнёзда строить. Притихли, угомонились птицы, думают о том, что сказал им Лесовик.

И так повелось в лесу: растят разные птицы кукушат, как своих птенцов, а она летает по лесу и гусениц лохматых, ядовитых по лесу собирает.

Шумит, гудит, суетится народ лесной. А как какой спор возникает, так и идут к лесовику за советом.

Сказка «Почему у Ежа такой скверный характер»

Как-то звери решили посудачить друг о друге.

- Белка молодец, трудится всё лето, а осенью запасы делает. Зимой и мышка может полакомиться, и дятел, и сойка. А весной их найдёт бурундук, медведь. Оттого и друзей у неё много.

-Молодец Кедровка: сколько кедровых орехов в мох спрячет! Потом из них кедры-великаны вырастут! Все птицы и звери ей спасибо скажут.

-Молодец шмель! За лето столько цветочков облетит, пыльцу на своих лапках принесёт. Бабочки и пчёлы благодарны ему за это! Только Ёж сам по себе! Ни с кем не общается, не дружит, никому не помогает.

Услышал старик Лесовик разговоры такие и сказал: «Зря на Ежа наговариваете. У вас у кого шубка мягонькая да пушистая, у кого пёрышки яркие да лёгкие. А у Ёжика иголки. Не может он почесать, где чешется, почистить иголки, где загрязнились. И с вами он не дружит, потому что жалеет вас. Вдруг, нечаянно уколет, сами же и обидитесь на него. Вот и ходит он меж сосен да иголок один-одинёшенек.

«И, правда» — говорят звери – «Не будем мы о нём плохо думать». На том и разошлись. А старик Лесовик собрал Ежу сухих листьев и положил возле его норки. Пусть перезимует в тепле.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год