Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Детская сказка «Ваятор – освободитель Берланда»
Детские сказки
Автор: Никифоров Евгений Владимирович   
25.05.2018 07:56

Детская сказка «Ваятор – освободитель Берланда»Детская сказка «Ваятор – освободитель Берланда»

Городок Берланд представляет собой неприступную крепость, расположенную на возвышенности и окружённую со всех сторон двойной стеной. С внешней стороны, по периметру выкопан ров, он заполнен водой. Круглосуточно на страже крепости стоят часовые. Издревле такие крепости строились для защиты населения от нападения вражеских войск. Жители Берланда – это люди различных профессий, в большинстве своём искусные мастера своего дела.

Неподалёку от Берланда, в каких – нибудь десяти километрах от него, там, где острые вершины гор устремляются высоко в небо, расположилась страна Терактория. Правит этой страной своенравная и деспотичная царица Кирлона.

Царица Кирлона неоднократно пыталась покорить городок Берланд и подчинить жителей его своей воле. Но защитники городка самоотверженно отражали все атаки войск этой жестокой правительницы.

В один из дней из ворот городка Берланда вышел житель по имени Ваятор. Этот молодой человек работал в Берланде скульптором. Был тёплый солнечный день и Ваятор решил пойти в ближайшую деревню, где жили его родители, чтобы навестить их и помочь им по – хозяйству.

 

Возвратившись в Берланд, Ваятор не сразу понял, что случилось с городком.

Дело в том, что все улицы городка были пусты, даже на главной улице он не встретил ни одного человека.

Куда могли исчезнуть люди? – подумал Ваятор. Вероятно, произошло похищение жителей. И тут молодого человека осенила мысль о том, что к похищению непременно причастна царица Кирлона. Предположил он, что не обошлось и без колдовских сил.

Ваятор не представлял себе, как он будет выручать жителей городка из беды, но, тем не менее, с этой целью решительно направился в обитель правительницы Терактории. Не пройдя и половины пути, встретил он странствующего старца Лузидона.

- Далеко ли путь держим молодой человек? – спросил старец Ваятора. И Ваятор с горечью сообщил Лузидону об исчезновении жителей Берланда

и сказал, что направляется в обитель правительницы Терактории, предполагая, что именно она Кирлона повинна в похищении жителей городка.

- Догадка твоя верна, молодой человек, царица Кирлона действительно причастна к похищению жителей Берланда. Ей очень нужны профессиональные мастера.

И старец рассказал юноше, что предприняла царица:

- Заманила как – то Кирлона к себе ничего не подозревавшего доброго волшебника Дилерта. Напоив его сонным зельем, царица взяла волшебную книгу

Дилерта и, прочитав заклинание, вызвала, тем самым тёмные силы, которым приказала похитить жителей Берланда. У Дилерта не было повода расстраиваться, в связи с исчезновением книги, так как большую часть заклинаний он помнил наизусть. Но его положение стало угрожающим, когда его поместили в отдельное здание, приковали цепями и заперли, повесив огромный замок на двери.

Очнувшись, волшебник увидел себя в полутёмном помещении с узкими просветами окон, в окружении статуй. Он попытался шевельнуться, но не смог, так как прикован был достаточно надёжно. К тому же, он забыл все заклинания.

Дилерт пришёл в отчаяние. Оглядываясь вокруг, он стал обдумывать план своего спасения. Направив взгляд в сторону окна, он увидел сидящего там голубя.

И тут у волшебника возникла мысль передать с птицей весть о своём пленении.

Хорошо, что Дилерт умел общаться на языке птиц. Вот так этот голубь и передал мне знатоку птичьей почты, странствующему старцу Лузидону.

- Слушай меня молодой человек дальше — продолжил свой рассказ старец – Чтобы освободить жителей Берланда, а они находятся в шахте под усиленной

охраной, надо сразить правительницу Терактории. Но в первую очередь нужно освободить волшебника. Для этого придётся сорвать замок с двери

и разрубить цепь. Замок и цепь сделаны из очень прочной стали, поэтому тебе потребуется особый меч. Его ты добудешь в пещере, которая находится на берегу моря. Охраняет эту пещеру могучий четырёхметровый великан Верзилан.

Меч сможет получить только тот, кто отгадает три загадки Верзилана, но тому, кто ошибётся – не сносить головы.

-Ты уверен в себя молодой человек?! Хватит у тебя мужества?!

Ваятор утвердительно кивнул головой.

- Тогда удачи тебе – напутствовал старец.

Попрощавшись с Лузидоном, Ваятор отправился к пещере Верзилана.

Ему пришлось не мало пройти, чтобы увидеть море, оказавшись на высокой прибрежной скале. Слева к морю вела едва – заметная тропинка. Ваятор спустился по ней к морю и увидел вход в пещеру. Он осторожно заглянул в пещеру и замер от ужаса. Там в пещере, на камне сидел великан – почти чудовище, он обедал Увидев «пришельца», Верзилан в одно мгновение вскочил, схватил юношу и утащил его вглубь пещеры. Направив на него нож, пробасил:

- Зачем пожаловал «пришелец»?!

- Мне нужен меч, с помощью которого я спасу жителей моего городка.

- Это благородно! Ты получишь от меня меч, но сначала отгадаешь три мои загадки. Ошибёшься хоть раз, голова твоя с плеч.

- Загадывай свои загадки – решительно произнёс Ваятор.

- Слушай первую загадку:

Всё ест – не наедается

А попьёт – умирает?

- Огонь! – воодушевлённо ответил испытуемый.

-Верно! А теперь – вторая загадка:

Чего в решете не унести

И в руках не удержать?

- Это — вода!

- Опять верно! И последняя загадка:

Без него человек не может дышать

А деревья помогают его очищать?

- Воздух! – уверенно произнёс Ваятор.

- Меч твой. Ты заслужил право владеть им!

И Вернзилан, отведя в сторону нож, достал меч и вручил его Ваятору.

Вооружившись мечом, Ваятор уверенно направился во владения царицы Кирлоны.

А вот и пресловутый дворец! Это белокаменное, строгих пропорций здание, с возвышающейся над ним башней. В стёклах доброй сотни окон мерцают отблески утренней зари. Как профессиональный скульптор, Ваятор, не смотря на озабоченность в данный момент проблемой спасения Диларта,

восхитился архитектурным строением и роскошеством дворца.

Рядом, поблизости стояло невысокое строение. Ваятор сразу понял, что это то — здание, о котором говорил ему странствующий старец и где, должно

быть, и находится волшебник.

Ваятор приблизился к зданию и, приподнявшись, заглянул в окно.

Его взору предстала страшная картина: пожилой человек прикован цепью, похоже без признаков жизни. Не теряя времени, Ваятор срубил замок с двери мечом и вбежал в помещение. Тем же мечом он освободил пленника от оков. Затем, аккуратно уложив Диларта на пол, стал приводить его в чувство,

осторожно вливая ему в рот отвар целебных трав из фляги, предусмотрительно принесённой им. Силы Диларта восстановились и он вместе со своим спасителем отправился во дворец царицы Кирлоны.

Им предстояло сразить её и освободить пленников. К волшебнику вернулась память на заклинания.

Наружная охрана дворца не смогла воспрепятствовать проходу Дилерта и Ваятора. Волшебник при помощи заклинания превратил её в каменные изваяния.

Войдя во дворец, Дилерт и Ваятор пытались проникнуть в тронный зал, где находилась царица Кирлона. Там она, восседая на троне, решала

государственные вопросы.

Услышав шум за входной дверью, царица привстала и приказала слуге узнать причину шума. И в этот момент в тронный зал ворвались Ваятор и Дилерт.

Увидев молодого человека с волшебным мечом в руке и пленённого ею ранее волшебника, царица поняла, что пришло неминуемое возмездие. В тот же момент царицу хватил удар, и она упала замертво.

Увидев безжизненное тело Кирлоны и, убедившись в безопасности, Ваятор и Дилерт поспешили к пленникам. Но вызволять их не пришлось, так как охрана, узнав о смерти своей правительницы, сбежала и пленники самостоятельно выбрались на волю.

Жители свободные и счастливые вернулись в Берланд. Там они устроили праздник, на котором поблагодарили мужественных освободителей.

Так добро одержало верх над злом.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год