Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка "Жадный рыбак"
Детские сказки
Автор: Ниязова Ольга   
23.12.2014 22:21

Сказка Жадный рыбакСказка "Жадный рыбак"
Жил-был бедный рыбак. Его  чум стоял на берегу реки. В нём он жил со своей семьёй: женой, сыном, да красавицей – дочкой. Добрая была жена, трудолюбивые  да послушные дети.  Любил он свою тундру и хорошо её знал.        Знал, для чего ива по берегам реки растёт: своими корнями она укрепляет берег, защищает реку от солнышка, чтоб солнышко воду не забирало. Знал, что мох хорошо  кровь останавливает, раны лечит.  Знал, когда грибы лучше в тундре собирать, с рассветом, когда гриб самый крепкий, душистый. Знал,  что если плачет гагара, то  погода испортится. Да много ещё чего! И детей своим этому учил.    Любил он свою тундру.  И всё бы было хорошо, если бы не один случай.    
В любое время года, в любую погоду, будь то  дождь, снег, ветер ли он ловил неводом рыбу. Ведь он рыбак.  Знал он места рыбные: где чаек много сидит на воде, там и рыба водится.   Рыбу  они с женой солили, варили, вялили. Этим и жили.  А из костей рыбьих  отец изготовил  иголки для шитья.         Иногда отец ходил по тундре, и если посчастливится, то и оленя поймает. Жена суп из мяса оленя сварит, из шкуры одежду сошьёт, а из жил нитки сделает.    А ещё собирали кору берёзы.    Принесёт муж домой кору берёзы,   вымочит жена кору, кипятит долго, тогда кора становится мягкой, податливой.  Вот и плетут они короба,  да туески* для ягод грибов и других  предметов.
 Пошел он однажды на берег моря вырубить мягкую да гибкую ветку для обруча на туесок, увидел   березу и уже топор над нею занес, как говорит береза человеческим голосом: « Не губи меня, добрый человек! Не руби моих  ветвей. Проси, что захочешь. Любое твое желание исполню». « Будь, по-твоему, – согласился  рыбак – Только сделай  так, чтобы у меня в чуме было много еды и одежды». Пришёл рыбак домой,   рассказал жене и детям об этом.  И только закончил слова говорить, глядь, а на чуме нюки**** новые, прочные, в чуме шкуры оленьи на полу расстелены, на столе  стоит еда  разная, сладости для ребятишек.  Малица** у мужа новая, кисы тёплые. У жены ягушка***  разными узорами вышита, украшения разные.     Стал так  понемногу рыбак богатеть. Жадным стал. Очень ему понравилось быть богатым, всё у него есть, всего вдоволь, в нартах  полно всякой всячины. И на рыбалку уже не хочется ему идти. Ест, да спит,  спит да ест, да одежды меняет, и сам не знает для чего. Наконец надоела ему  такая жизнь. Опять пошел бывший  рыбак к   березе. «Хочу, говорит, чтобы все звери  и птицы, рыбы, насекомые, тундры мне подчинялись и слушались меня одного».  Оглянуться не успел, как все звери и птицы, и рыбы  тундры к чуму рыбака подходят.  А впереди всех олень северный идёт, голову высоко вверх держит.  На всех зверей смотрит рыбак свысока и говорит таковы слова: «Звери тундры, птицы,  теперь я ваш хозяин,  меня должны слушать. А кто ослушается, с того я шкуру спущу, а жена моя их неё одежду теплую сошьёт мне и детям моим».  Жена и дети испугались таких слов мужниных, стыдно им стало за своего отца и мужа.  Жена и говорит: « Что ты делаешь? Нельзя так с                                                                                                                        животными обращаться. Вспомни, сколько раз они спасали тебе и твоим детям жизнь!»  Как услышал такие слова муж, рассердился, закричал:     «Как ты смеешь мне говорить такие слова. Теперь я богатый, у меня есть всё, и вы мне не нужны, уходите прочь из моего чума». Испугалась жена, забрала детей и ушли. Идёт по тундре, а сама думает:  «Что с их отцом стало? Что же делать».  И решила жена, что надо пойти к берёзке и просить у неё прощения.     Так и сделала. Взяла ребятишек, мужу ничего не сказала и пошла  к берёзке. Низко, низко ей поклонилась и говорит:         « Берёзонька милая, берёзонька добрая, помоги,   верни детям отца, а мне мужа.  Был он раньше добрым, ласковым, да трудолюбивым. А сейчас  всё у него есть, всего вдоволь, так стал он злой –презлой, жадный и никого не жалеет.  Вот и нас выгнал из дома».  Ничего не сказала берёзонька, а только  ещё сильнее зашумела своими листочками. Постояла, постояла жена, да делать нечего, пошла обратно домой.    Подходит к чуму и видит, что такое?  На чуме нюки старые да оборванные. На столе даже крошки хлебной нет. А одежда вся в пепел превратилась.   А  возле чума  муж её  сидит на земле  и в руках веточку берёзы держит.     
 Туесок - небольшой круглый короб   с тугой крышкой для хранения и переноса меда, икры, ягод и т. п., обычно берестяной или лубяной  
Малица – мужская одежда, сшитая из шкуры оленя.
Ягушка- женская одежда, сшитая из шкуры оленя.
Нюки – покрытие на чум, сшитые из оленьих шкур
Чум- жилище ненцев

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 25 (146) выйдет
5 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год