Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
О чтении художественной литературы в летний период
Учим Чтению
Автор: Климчук Ирина Васильевна   
11.03.2019 10:43

О чтении художественной литературы в летний периодО чтении художественной литературы в летний период

Продолжаю делиться опытом проведения СОдов со старшими дошкольниками в летний период. Сегодня я хочу поговорить о чтении художественной литературы. Никто не будет оспаривать важность этой части образовательного процесса как в формировании правильного развития речи и чувства языка, так и при развитии литературного вкуса и литературных пристрастий детей. Важную роль играет чтение художественной литературы и при освоении ребятами социально-культурных и моральных устоев существующего общества.

Согласно ФГОС содержание образовательной области «Речевое развитие направлено» на достижение целей формирования устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе владения литературным языком своего народа.

Именно с литературным языком. А как с ним познакомиться и узнать его достаточно хорошо в дошкольном возрасте? Конечно на примере лучших литературных произведений. На сегодняшний день педагоги вправе выбирать литературные произведения, изучаемые с детьми, как в рамках инвариативной, так и в рамках вариативной частей образовательного процесса

 

Творчество Н. Носова не забыто педагогами. Но мы замахнулись на роман-трилогию о Незнайке и его друзьях. Предвижу ваши возражения, касающиеся большого объема литературного произведения. Но, мы прежде всего ограничились первым романом трилогии, а еще у нас в группе есть хорошая традиция- чтение перед сном, что безусловно сократило временной промежуток чтения.

Скажу прямо, я не пожалела о выбранном произведении. Дети были в восторге, увлеченно рассказывая о прочитанном тем, кто пропустил вчерашние чтения. А теперь, уважаемые взрослые, вспомните сам роман!

Сколько замечательных происшествий, приключений, а главное – проблем, понятных детям, происходит на его страницах. Вот Незнайка решил стать поэтом и музыкантом, а не все так просто. Без труда ничего не получается, и этот вывод вместе с Незнайкой делают мои дети. А вот он управляет автомобилем, не умея этого делать, и что получается потом. А отношения некоторых малышей и малышек не напоминают вам поведение ребят в вашей группе? Незнайка обманывает малышек, говоря об изобретении воздушного шара, о собственном руководстве, и оказывается разоблачен, все дразнят его, но справедливость торжествует в словах малышки Синеглазки, напомнившей другим малышам, что они тоже участвовали в обмане. А вы никогда не поступали как Синеглазка, говоря проштрафившемуся малышу, что он на самом деле хороший, умный и добрый! Самым важным итогом детского романа я считаю стремление его главного героя овладеть грамотой, чтобы продолжить общение с новой подругой, и чтобы получить новые знания! Наши ребята такие изменения только поддержали.

В заключении своей небольшой статьи хочу задать вам один вопрос: «Как вы считаете, Незнайка является отрицательны или положительным героем?»

Мои ребята сумели правильно ответить на этот вопрос, сумели обосновать свое мнение, чем очень порадовали меня!

Незнайка и его друзья были не единственными героем, с которыми познакомились мои ребята прошлым летом, но об этом в следующей статье. Спасибо за внимание.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 2 (123) выйдет
16 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год