Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Беседа с дошкольниками о Великой Отечественной Войне «9 мая – День Победы!»
День Победы - 9 Мая
Автор: Леонова Елена Александровна   
10.05.2022 16:22

Беседа с дошкольниками о Великой Отечественной Войне «9 мая – День Победы!»Беседа с дошкольниками о Великой Отечественной Войне «9 мая – День Победы!»

Цель: Познакомить детей с историей праздника 9 Мая, рассказать о ВОВ.

Задачи:

Образовательные:

  • Расширять представления и знания детей о Великой Отечественной войне, празднике 9 мая
  • Расширять кругозор детей и способность сопереживать другим людям
  • Побуждать уважительно относиться к подвигу наших солдат.

Развивающие:

  • Развивать у детей наблюдательность, любознательность, стремление узнать больше нового, интересного из истории своей семьи.

Воспитательные:

  • Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам ВОВ.

Скачать конспект

Формы работы: беседа, художественное слово, объяснение, показ фото, прослушивание аудиозаписи.

Форма одежды детей: парадная.

Подготовительная работа: подготовка стихов к празднику, выставка — галерея с фото и репродукциями о войне, портреты участников ВОВ семей воспитанников.

Под музыку дети входят и рассаживаются на места (Муз. Агапкина «Марш»).

Воспитатель: Ребята, кто мне скажет, какой большой и важный праздник мы отмечаем в мае каждого года? Как он называется? Правильно, ребята! Это праздник 9 мая — День Победы. 9 мая — самый главный праздник, который отмечает вся наша страна. Это день, когда наша армия много лет назад одержала победу над врагом.

Ребенок: Майский праздник —

День Победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога

На торжественный парад.

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят.

(Белозеров Т.)

Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова «День Победы».

Воспитатель: 9 мая все жители нашей огромной страны отмечают День Победы. В этот день во всех городах проходят военные парады, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, дается праздничный салют, люди поздравляют друг друга.

И сегодня о той великой войне и пойдёт наша беседа.

Это было тогда, когда ваши прабабушки и прадедушки были молодыми. Они были счастливы, мечтали о будущем, строили планы и думали, что все в их жизни будет хорошо. Но их мечтам не суждено было осуществиться. Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года никто и не думал, что придет беда. Люди, как всегда, отдыхали, собирались на работу и просто радовались жаркому лету. И вдруг... (запись «Голос Ю. Левитана — Объявление войны 1941»)

Воспитатель: засвистели пули, загрохотали танки. Враг разрушал города, грабил и убивал людей и все ближе приближался к границе нашей Родины. Фашисты захотели людей всех стран сделать своими рабами и слугами. И тогда все жители нашей страны, и старые и молодые взяли оружие в руки и встали на защиту Родины. (На мольберте плакат «Родина – Мать зовет»).

Давайте посмотрим на этот плакат — призыв (дети рассматривают репродукцию). Началась Великая Отечественная Война.

Остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, шили теплые вещи для фронта, пекли хлеб. Дети работали на заводах наравне со взрослыми. Подросткам небольшого роста ставили к станкам подставки, так как они были малы и не доставали до станка.

Иногда они от голода и усталости падали прямо у станка.

Главный девиз всего народа был: «Всё для фронта, всё для победы!»

Дети быстро становились взрослыми, оказывая посильную помощь взрослым. Некоторые боролись против фашистов в партизанских отрядах. А вот письмо шестилетней девочки, которое пришло в редакцию газеты, послушайте его.

25 февраля 1942 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от шестилетней девочки Ады Занегиной.

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали. Сразу после этого в редакцию стали приходить письма от других детей, которые собирали деньги (кто на новые сапоги, кто на новое пальтишко), и решили их тоже отдать, чтобы на них построили танк. В итоге танк Т-60 «Малютка» сошёл со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь» уже весной следующего года.

(Источник: Как дети из Омска купили танк во время Великой Отечественной — Русская семерка).

Солдаты боролись до последней капли крови: даже раненые, пока могли держать оружие в руках. Они сражались мужественно и на море, и на суше, и в воздухе. А медицинские сестры мужественно под пулями спасали солдат. Иногда появлялись минуты затишья и солдаты писали письма домой, пели песни и вспоминали своих родных и близких. Долгой и изнурительной была эта страшная и жестокая война.

Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Но велика была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой страшной войне очень много миллионов людей. Советские солдаты — победители подарили нам мирное небо и счастливую жизнь.

Ребенок: Мир солдаты защищали,

Жизнь за нас они отдали.

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них!

(сл. Д. Чибисова)

9 мая гремит праздничный салют. Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Мы не можем забыть тех, кто отстоял нашу Родину и подарил нам жизнь. Мы гордимся своими героями.

(Дети выстраиваются с портретами своих прабабушек, прадедушек).

Звучит запись «От героев былых времен»

Воспитатель:

А сейчас я предлагаю вместе нам пройти и посмотреть представленные картины (на мольбертах вывешены картины: военный парад, могила Неизвестного солдата, праздничный салют, встреча ветеранов). Дети делятся своими впечатлениями, рассказывают о том, как были на Красной площади, как поздравляли ветеранов.

Ребенок: Без имени Солдат лежит,

Откуда он никто не знает.

Огонь всегда над ним горит,

Тропа сюда не зарастает.

(Юрий Милов)

Ребенок: Мир и дружба всем нужны,

Мир важней всего на свете,

На земле, где нет войны,

Ночью спят спокойно дети.

Там, где пушки не гремят,

В небе солнце ярко светит.

Нужен мир для всех ребят.

Нужен мир на всей планете!

(Нина Найдёнова)

Воспитатель: День победы! Как много в этих словах для каждого из нас. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и побед. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая мы в большим трепетом вспоминаем подвиг наших отцов и дедов, сестер и братьев Поздравляем наших ветеранов.

Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова «День Победы».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 45 (268) выйдет
18 декабря 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год
Скачать Номер 36 (259) за 2022 год
Скачать Номер 35 (258) за 2022 год
Скачать Номер 34 (257) за 2022 год
Скачать Номер 33 (256) за 2022 год
Скачать Номер 32 (255) за 2022 год