Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Эссе о ветеране ВОВ «Мой дед»
День Победы - 9 Мая
Автор: Ременникова Юлия   
28.11.2020 21:15

Эссе о ветеране ВОВ «Мой дед»Эссе о ветеране ВОВ «Мой дед»

Это моя семья, самые дорогие мне люди: мой супруг, наши сыновья Радмир и Самир и наши родители. Незримо присутствует всегда и везде с нами светлый образ моего дедушки- Валитова Хамита Кашаповича. Он участник ВОВ с марта 1945 г., один из многочисленной армии борцов за независимость нашей родины, за счастье своего народа.

О его отважном отрезке жизненного пути можно было бы рассказать очень много, но границы этой работы не позволяют этого сделать, но даже немногословное сообщение говорит о том, каким мой дедушка был воином, снайпер, десантник, прошел пол-Европы, участвуя в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дедушка совершил несколько десятков прыжков в особо опасные участки фронта и вражеского тыла, показывал примеры отваги, мужества и снайперского мастерства, о чем свидетельствуют его награды. Храбрый боец был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение города Будапешт», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и другими.

 

Скачать конспект

Валитов Хамит Кашапович

Ползая по земле европейских стран, дал себе обет: если в этом аду он выживет, то вернется в родную деревню, там будет жить и работать, посадит деревья, во благо Родины, иметь большую семью, построит дом и будет воспитывать детей, жить достойно.

После войны легендарный воин, до 1952 года прослужив в Рязани, вернулся в абсолютно мирную жизнь на малую родину, никуда не уехал несмотря на заманчивые предложения, и посвятил себя служению мирной профессии – обучению и воспитанию подрастающего поколения, до заслуженного отдыха проработал в школе (большею частью учителем физкультуры и начальной военной подготовки), прилагая все усилия патриотическому воспитанию молодежи, построил дом, вокруг которого шумел и радовал сад. А в доме родились и выросли 7 детей. Считаю важным сказать, что выросли под крылом счастливых супругов 8 детей: дедушка и бабушка воспитали и сына сложившего голову в боях за Ленинград старшего брата бабушки. А с бабушкой дедушка поженились по большой любви и прожили душа в душу более полувека.

  • Мои бабушка и дедушка Валитовы
  • Хамит Кашапович и Фарзана Гайсиновна.

Человек, рождается на свет, чтоб по себе оставить след. След добрыми делами, красивыми поступками, мой дед так и жил, оставляя заметный след в памяти односельчан, жил так, что его имя долго будет повторять не одно еще поколение — он вырыл колодец, который в селе называют «колодцем Хамита» с жизнетворной водой, которой наслаждаются баишевцы и сегодня.

Дедушка прожил сравнительно недолго – в 77 лет его не стало. Но он успел сказать самое главное для себя и для нас. Я своей жизнью доволен. Живите и вы так же, чтобы могли сказать, когда придет последний час, что прожили не зря». Честный труд, работа на общее благо и семейные ценности- вот то, что завещал наш дед. Обостренное чувство справедливости будет сопутствовать нам всю жизнь.

Дедушка и бабушка были большими ценителями книг. Детям они всегда дарили книги. Каких только книг с надписями их рукой нет в отчем доме моих родителей, такие старые, перечитанные много раз и хранимые для нас! У дедушки самая любимая книга была «Как закалялась сталь». Могу сказать, что дедушка жил именно по Н. Островскому «чтобы не было больно мучительно за бесцельно прожитые годы», честным трудом зарабатывая на жизнь, стараясь сделать мир вокруг себя лучше, передавая следующему поколению эти простые и понятные общечеловеческие ценности.

И сегодня, перебирая бесценные реликвии, следуя семейным традициям, я рассказываю своим сыновьям об их прадеде и прабабушке как о людях с чистыми помыслами, благородными делами в надежде на то, что они эстафетно примут этот наказ и будут жить и трудиться на благо родины, быть полезным обществу, помогая преобразовывать мир вокруг и стараясь делать этот мир лучше.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 17 (188) выйдет
25 апреля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (187) за 2021 год
Скачать Номер 15 (186) за 2021 год
Скачать Номер 14 (185) за 2021 год
Скачать Номер 13 (184) за 2021 год
Скачать Номер 12 (183) за 2021 год
Скачать Номер 11 (182) за 2021 год
Скачать Номер 10 (181) за 2021 год
Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год