Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Великие песни Великой Победы»
День Победы - 9 Мая
Автор: Рамазанова Альфия Фаритовна   
10.05.2020 23:28

«Великие песни Великой Победы»«Великие песни Великой Победы»

Рамазанова Альфия Фаритовна Музыкальный руководитель МДОАУ д/с «Белочка» г. Пыть-Ях, ХМАО-Югра

«Этот День Победы Порохом пропах…»

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня.

Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, они согревали душу, призывали к подвигу, говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви, были другом в трудные минуты… Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам. У каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь, и своя судьба.

 

Песни войны…Кто их не знает не помнит? Идущие от сердца слова, простая мелодия… Песни военных лет – наша память, вызывающая слезы.

Не только наши герои, но и песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа. Пока помним и поём песни тех суровых, военных лет — мы остаёмся великим народом, великой страной. Мы поём их не только 9 Мая, когда не петь их просто невозможно, но и в горе и в радости, всегда, когда душа просит.

В наше время песни военной эпохи продолжают быть востребованными и занимают особое место в репертуаре образовательных учреждений. Нельзя вырастить полноценную личность без формирования гражданских качеств. Патриотическое воспитание начинается довольно рано – в детском саду, большую роль играет знакомство с репертуаром песен военного времени.

Главная задача педагога вызвать у детей эмоциональный отклик на чувства печали и радости, гордости и сопереживания, мужества, отваги, ответственности. Педагог должен правильно подать материал, чтобы заинтересовать всех детей. Мальчишки и девчонки несколько по-разному воспринимают рассказы о войне: у мальчиков на примере героев формируется образец мужественности и смелости, у девочек – забота о близких, пострадавших. Повествования о подвигах и доблести советских людей способствует формированию у детей чувства гордости за свой народ, страну, развитию патриотизма, любви к Родине, стремлению походить на героев, защитивших нашу страну. Поскольку семья является традиционно главным институтом воспитания, то перед педагогом стоит задача заинтересовать не только детей, но и их родителей, так как, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Основы нравственно — патриотического воспитания закладываются именно в семье, где ребёнок получает первые уроки уважения к старшим, к истории своей страны.

Основным и решающим помощником здесь является музыка, песни о Родине, о героях, военные песни.

Песни Великой Отечественной войны: они и теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми, а главное, очень нравятся детям сегодняшнего поколения.

Когда вместе с детьми исполняют военную песню родители, дети начинают понимать характер используемого материала. Устанавливается тесная взаимосвязь между родителем и ребенком, создается определенный эмоциональный настрой, который дарит огромную радость от взаимного общения, развивает чувство гордости за своих родителей, что является важным фактором в формировании патриотических чувств.

Детский сад в своей работе с семьёй должен опираться на помощь родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников воспитательно — образовательного процесса.

Сейчас, когда весь мир находится в условиях самоизоляции, нами было предложено провести челлендж: «Песни военных лет», который был посвящен празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был подобран музыкальный репертуар в соответствии с возрастом детей: «Солнечный круг», «Катюша», «Три танкиста», «Прадедушка», Главный праздник», «Эх, дороги», «День Победы». Родители вместе с детьми разучивали песню, затем записывали видео ее совместного исполнения, а затем был монтаж под руководством музыкального руководителя.

Такая форма нашла отклик и со стороны родителей и очень понравилась детям.

Песни военных лет по праву можно назвать одним из самых первых и главных инструментов формирования нравственно-патриотических чувств у детей, именно через музыкальную летопись можно легко и доступно познакомить ребенка с важными событиями страны, развить чувство гордости за ее достижения.

Использованные источники и литература:

  1. https: //histrf. ru/biblioteka/b/kak-piesnia-pomoghala-pobiezhdat
  2. http: //centrkubani. ru/? page_id=8402
  3. http://dzlib.ru/index. php? /virtualnie-vistavki/warsongs. html
  4. http: //www. eduportal44. ru/chuhloma/vas/1/SitePages/...

УНИ МЫ ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 21 (142) выйдет
7 июня 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год
Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год