Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Встреча с песнями военных лет. Конспект тематического музыкального занятия с применением ЭОР для детей старшего дошкольного возраста.
День Победы - 9 Мая
Автор: Кузьмина Людмила Владимировна   
17.01.2017 20:30

Встреча с песнями военных лет. Конспект тематического музыкального занятия с применением ЭОР для детей старшего дошкольного возраста.Встреча с песнями военных лет. Конспект тематического музыкального занятия с применением ЭОР для детей старшего дошкольного возраста.

Кузьмина Людмила Владимировна, МБУ детский сад №138 «Дубравушка»

Цель:

1. Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей посредством музыкальной деятельности.

Задачи:

  1. Познакомить детей с песенным репертуаром военных лет.
  2. Формировать представления о том, что песня в суровые годы войны была для солдат постоянным спутником, вела их к Победе, сопровождала в нелёгкие времена.
  3. Воспитывать уважение к подвигу советских людей.

Материал и оборудование: экран, ноутбук, проектор, празднично оформленный зал, игрушечные автоматы, пилотки, ремни, рюкзаки, платочки.

 

Ход организованной образовательной деятельности.

СЛАЙД 1. Картина «С праздником Великой Победы»

М.Р.: Дорогие, ребята, сегодня мы собрались с вами, чтобы с помощью песен вспомнить суровые годы Великой Отечественной войны.

СЛАЙД 2. Картина «Проводы на войну»

-Наши войска уходили на фронт и провожали их не только близкие люди, но и патриотические песни.

СЛАЙД 3. Картина «Привал».

-Песня военных лет. Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить. Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…

Звучит песня «Любимый город» муз. Н. Богословского, сл. Долматовского.

Дети ходят по залу: «гуляют в городском парке» (смеются, шепчутся, вальсируют, покупают мороженое, играют, знакомятся друг с другом и т. п.) Звучит сигнал воздушной тревоги и звуки разрывов бомб, голос Левитана. Все замирают.

СЛАЙД 4. Картина «Священная война».

Звучит фонограмма 1-го куплета и припева песни «Священная война».

  • Против нас полки сосредоточив

Враг напал на мирную страну

Белой ночью, самой белой ночью,

Начал эту черную войну!

Только хочет он или не хочет,

А свое получит от войны:

Скоро даже дни, не только ночи.

Станут, станут для него черны!

(Вадим Шефнер)

Мальчики берут игрушечные автоматы, надевают пилотки, ремни, берут рюкзаки, выстраиваются.

1-я девочка.

Ах, война, что ты сделала подлая!

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

2-я девочка.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, милые мальчики.

Постарайтесь вернуться назад.

3-я девочка.

Вы не гнитесь, вы будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все- таки

Постарайтесь вернуться назад.

(Булат Окуджава)

Мальчики маршируют под песню «Священная война», девочки машут платочками им вслед.

-Автор стихотворения «Священная война» — Василий Иванович Лебедев-Кумач. Уже на второй день после объявления войны это стихотворение прочитал по радио актер Малого театра. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимания композиторов. Музыку написал Борис Александрович Александров. Впервые песня исполнялась на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Затем она звучала вновь и вновь, став гимном, призывом. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Песню знали. Знают и сейчас.

Пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все испытывали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках., вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены. Вновь и вновь, пять раз подряд пел ансамбль «Священную войну2. Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня песню пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

Давайте и мы с вами исполним один куплет этой песни.

1-й мальчик.

Расскажи-ка, песенка-подруга,

Как дерутся с черною ордой

Три танкиста, три веселых друга.

Экипаж машины боевой.

2-й мальчик.

И не раз врагу придется туго

Там, где водят танк геройский свой.

Три танкиста, три веселых друга,

Экипаж машины боевой.

СЛАЙД 5. Картина «Три танкиста»

Звучит песня «Три танкиста» муз. Дм. и Дан. Покрасс, сл. Б. Ласкин

-В боях Великой Отечественной войны были задействованы силы всех родов войск, о храбрости которых до сей поры ходят легенды. На водных просторах сражались наши моряки. Враги стремились захватить морские порты, но ничто не могло сломить дух наших славных воинов, а в часы затишья бойцы танцевали и пели врагам назло. Тогда и родился знаменитый матросский танец «Яблочко»

Ребенок — Над кораблями реет наше знамя,

А за кормой — лазурная волна.

Мы подрастем и станем моряками,

Защитой станем мы тебе, страна.

Мальчики исполняют танец «Яблочко».

-Во время войны было написано много песен. Но и старые песни, которые были написаны до войны о родном доме и русской природе, звучали как напоминание о мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали свей жизнью. Эти песни эти помогали воевать. Они стали символом и того, что мирное время вернется. Такой песней стала песня «Синий платочек».

Девочки исполняют танец с платочками под песню «Синий платочек»

муз. Е. Петерсбургский, сл. М. Максимов

- По-новому зазвучала и всеми любимая «Катюша», которая была написана за несколько лет до Великой Отечественной войны. Весна, цветущие сады, любовь и верность… Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы, которых панически боялись враги.

И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни.

СЛАЙД 6. Картина машины — «Катюша»

Звучит песня «Катюша».

СЛАЙД 7. Картина «Праздничный салют»

Песня «День Победы».

Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат мелодию и слова этой песни, никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают её своей, фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы». Вот уже в течение 40 лет мы каждый год на Праздник Победы слышим эту «главную победную песню».

-Ребята, к какому музыкальному жанру относится песня? (Марш). Давайте вспомним, какая музыка у марша? (Бодрая, энергичная). Эту песню поют в День Победы 9 мая. Мы выучили её, чтобы спеть в праздник вместе со всеми россиянами (поют припев песни).

СЛАЙД 8. Картина «Радость победы»

-Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

Песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

Ребята, в этом году исполняется 71 год Великой Победы нашего народа в Великой отечественной войне.

Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

-Дети Мира, за руки возьмитесь!

Шар земной обнять под силу вам.

Войны на Земле остановите!

Мир подвластен детским голосам.

Милые мальчишки и девчонки,

Научите взрослых мирно жить.

Детские, прекрасные ручонки,

Постарайтесь Мир наш сохранить.

А. Гаврюшкин.

Дети исполняют музыкальную композицию с видеосопровождением «Отмените войну» Т. Ветровой (цветами и шарами).

-Вот и подошел к концу наш вечер памяти: «Встреча с песнями военных лет». Я желаю вам здоровья, счастья, мирного неба над головой.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 21 (142) выйдет
7 июня 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год
Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год