Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие финансовой грамотности дошкольника с помощью русского народного творчества
Фольклор
Автор: Губанова Валентина Александровна   
06.05.2024 07:08

Развитие финансовой грамотности дошкольника с помощью русского народного творчестваРазвитие финансовой грамотности дошкольника с помощью русского народного творчества

«Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра – она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности» Джанни Родари

В настоящее время, в период совершенствования и обновления системы дошкольного образования, встает вопрос об экономическом образовании дошкольников. Приобщение ребенка к миру экономической действительности — одна из сложных и в то же время важных проблем. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в разных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно. Дошкольники знакомятся с семейной экономикой, продуктами труда и их производителями, с окружающим миром вещей, с разными профессиями, с рекламой по телевизору – это далеко не полный перечень того, с чем постоянно сталкивается дошкольник.

 

Сделать процесс познания экономики интересным, доступным главное – говорить ребенку о сложном мире экономики на языке, ему понятном. Среди разнообразных методов, приемов и средств обучения экономике, значительное место отводится сказке. Сюжеты сказок и сказочные персонажи привлекают детей. Вживаясь в события сказки ребёнок, как бы становиться её действующим лицом. Потребность в сказке сохраняется у него на многие годы.

Любая сказка: народная, авторская – «обучает» и «воспитывает», т. е. несет в себе большой образовательный и воспитательный потенциал. Со сказки начинается наше знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказка- источник народной мудрости. Она учит доброте, смелости и честности, трудолюбию. Сказка учит нас учиться, познавать себя самого и мир вокруг. Конечно, в ней много вымысла, фантастики. Может ли сказка помочь ребенку в освоении основ финансовой грамотности?

Сказки помогают людям ответить на множество жизненных вопросов, они позволяют за несколько часов прожить чужую жизнь и приобрести жизненный опыт. Во время чтения ребенок перевоплощается в кого-то, живёт его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с персонажами делает важные жизненные открытия и выводы из них. А потом захлопываем сказку и возвращаемся к самим себе. Но пережитое во время чтения не забывается. Жизненный опыт героя остаётся внутри ребенка. Он помогает принимать решения в своей реальной, а не сказочной жизни.

Сказка – это особый литературный жанр, и у неё огромные дидактические возможности. Чтобы ввести ребёнка в проблему экономического воспитания посредством сказки, воспитатель должен поставить перед собой:

Цель – изучить возможности сказки в обучении азам финансовой грамотности и формировании экономических представлений.

В соответствии с целью поставить задачи:

  1. Формировать финансовое сознание детей посредством сказки.
  2. Способствовать формированию основ финансовой грамотности через знакомство с экономическими понятиями (потребности, труд, деньги, товар).
  3. Дать представление о денежных знаках (монета, купюра) России.
  4. Раскрыть сущность понятия «семейный бюджет» (заработная плата, стипендия, пенсия).
  5. Формировать на доступном уровне взаимосвязь понятий «труд-продукт-деньги».

Принципы построения работы:

  1. Доступность предлагаемого материала.
  2. Системность и постепенность его усвоения.
  3. Наглядность – использование наглядно-дидактического материала, информационно-коммуникативных технологий.

Этапы работы со сказкой

  1. этап – определиться с вопросами финансовой направленности, короткими диалогами, подбором иллюстраций (картинок с изображением сказочных героев и их действий).
  2. этап – дети осваивают содержание сказки, овладевают умениями высказывать оценочные суждения о поступках героев с «экономических» позиций.
  3. этап – творческое применение экономических представлений в самостоятельной детской деятельности (игровой, трудовой, коммуникативной и др.)

Функции сказок

  • сказка помогает реализовать эмоциональные и познавательные потребности ребенка
  • расширяет круг представлений ребенка об основах финансовой деятельности, человеческих отношений
  • способствует развитию в ребенке понимания внутреннего мира людей
  • помогает формировать внутреннюю психическую активность ребенка, умение мысленно действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия предполагаемых действий, устанавливать причинно-следственные связи во взаимоотношениях между людьми

В качестве средств экономического воспитания использовать:

  • сказочные персонажи
  • игровые формы
  • чтение сказок с дальнейшим их обсуждением
  • создание проблемных ситуаций.

Быть финансово грамотным — необходимость, продиктованная временем. Переход общества к рыночной экономике требует не только создания соответствующих экономических, финансовых, управленческих структур, но и формирования экономически грамотных людей, способных принимать оптимальные финансовые решения. В условиях новых рыночных отношений усиливается значимость таких качеств личности, как предприимчивость и деловитость, расчётливость и хозяйственность, инициативность и дисциплинированность. Обучение происходит в процессе знакомства с увлекательными историями и забавными сказочными зверями, так же как и дети, изучающими окружающий мир. Весёлые постановки учат рассуждать, сравнивать, выражать свои мысли, помогают развивать творческие способности, память, наблюдательность, внимание и усидчивость, знакомят с азами финансовой грамотности, счётом в пределах десяти. Погружаясь в сказку, отвечая на вопросы, ребёнок легко усвоит основные понятия и получит знания, которые станут основой для дальнейшего формирования его финансовой культуры. Цикл обучающих сказок призван выработать у детей начальные навыки обращения с деньгами, научить принимать свои первые финансовые решения, соотносить «хочу» и «могу», познакомить с такими понятиями, как • трудиться, работать и зарабатывать; • тратить, расходовать, покупать; • откладывать, копить, сберегать; • одалживать, занимать, отдавать, возвращать; • планировать, экономить.

Можно выделить следующие категории сказок:

- Сказки, раскрывающие потребности (в производстве и потреблении товара, их сбыте, распределении) и возможности их удовлетворения (Сказка «Петушок и бобовое зернышко»). Петушку, подавившемуся бобовым зернышком, требуется масло, чтобы извлечь из горлышка зерно. Главная героиня – курочка, имея доброе сердце, протягивает руку помощи своему собрату. Не имея ничего, она просит масло у хозяюшки, но та, в свою очередь, соглашается оказать ей данную услугу в обмен на коровье молоко. Курочка, отчаянно просит помощи у коровы, но и кормилица просит что-то взамен и так по цепочке.

Эта сказка идеально показывает нам всю суть экономики, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.

Получается, что данная сказка еще с самого детства приучает нас к тому, что за любую взятую нами вещь или на какое-либо одолжение, мы должны отдать что-либо взамен. В наше время текущий обмен выполняется на денежную валюту, которую, опять-таки, мы получаем за свой собственный труд. Заработав свои собственные деньги, мы в первую очередь распоряжаемся, куда их внести, на что их потратить и на что отложить. Таким образом, вырабатывая в себе бережливость.

Сказка «О рыбаке и рыбке» — показывает как вредная, сварливая старуха хотела обрести все блага, не прилагая никаких усилий, но в результате осталась ни с чем из-за своей неблагодарности и жадности.

Сказка «Золотой ключик или приключения Буратино». Наверное каждый человек хоть раз в жизни мечтал о чуде, т.е. ожидание, что вот – вот произойдёт что-то хорошее, и мы одержим успех и нам обязательно повезет. Но часто, эта эмоция, нас просто обманывает и не соответствует реальности. Мы хотим увидеть чудо (уж так устроен человек), поэтому ждём его и нередко попадаем в очень неприятные ситуации.

«Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?» — зазывала его Алиса. «Конечно, хочу! А как это делается?» — отвечал Буратино».

Так лиса Алиса и кот Базилио обманывали Буратино, желая выудить у него 4 золотых. Кот Базилио и лиса Алиса поведали главному герою чудесный способ по превращению денег в денежное дерево. Для этого не надо было долго и упорно работать, совершать умственные и физические усилия, а только поверить в чудо.

Бывалые мошенники умело убеждали глупенького Буратино преумножить свои денежки:

Главный персонаж – Буратино — совершил финансовую ошибку, доверившись двум мошенникам — лисе Алисе и коту Базилио. Не имея жизненного опыта, деревянный мальчишка многого не понимал и хотел заработать легких и быстрых денег. Но, как известно, деньги не растут на деревьях, они зарабатываются трудом.

Примеры такого мошенничества можно встретить в нашей современной жизни.

- Сказки, отражающие труд людей

Сказка «Хаврошечка» — формирование положительного отношения к людям, добросовестно выполняющим свою работу. Надо ценить таких работников, потому что можно остаться ни с чем.

Сказка «Мужик и медведь» — формирует представление о труде сельского жителя, учит предвидеть результат труда, проявлять смекалку. Благодаря своему труду и смекалке мужик остался с урожаем, получил товар и прибыль, а медведь работать не любил и остался с невкусными вершками и корешками.

Сказка А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»

В сказке автор высмеивает такие качества человека, как жадность, погоня за дешевизной. Речь идет о попе, желающем найти себе такого работника, который работал бы усердно да исправно и не слишком дорого брал.

В результате Балда договорился с попом, что будет работать за три щелчка по лбу в год. Работал Балда «за семерых», был хорошим работником. А когда пришел срок оплаты за работу, поп и вовсе не хотел расплачиваться.

Сказка раскрывает перед читателями проблему жадности, алчности, вероломства. Поп всячески высмеивается автором. Действительно, человек выглядит крайне жалко в своих стремлениях угнаться за дешевизной.

Сказка учит нас тому, что так поступать со своими работниками (впрочем, как и вообще с людьми) нельзя. Нужно платить им по их заслугам.

- Сказки, знакомящие с понятиями «деньги», «доходы», «расходы», экономическими категориями: труд, распределение, обмен, производство (Сказка «Лисичка со скалочкой» — наглядно показывает как хитрая лиса выгодно для себя обменивала курочку на уточку, уточку на гусочку. Но в результате ее обман был раскрыт, она наказана (осталась без хвоста)

Сказка «Дудочка и кувшинчик» – поучительная сказка, в которой лентяйка Женя на собственном опыте поняла, как важно быть трудолюбивым и настойчивым человеком, что благодаря упорству и трудолюбию, можно получить желанный результат.

Сказка «Кот в сапогах» учит, что даже небольшие блага можно приумножить, если распорядиться ими с умом.

- Сказки, помогающие понять значение таких «экономических» качеств личности, как экономичность, предприимчивость, расчётливость, практичность, хозяйственность, бережливость (Сказка «О попе и его работнике Балде»).

Сказка «Как коза избушку построила»

Коза ушла от старухи-горюхи в лес, чтобы козлятки росли крепкими и здоровыми. Только ее усердие, целеустремленность помогли найти место под березой, построить хороший дом, обеспечить покой и безопасность и сохранить здоровье козлят.

Сказка Г. Х. Андерсена «Дюймовочка»

Обратимся к образу Крота. Знатный и слепой Крот – олицетворение богатого расчетливого, жадного мужчины, ишущего во всем выгоду. Он состоятелен, но скуп. Его характер дан в нескольких словах: «важный, степенный и неразговорчивый». Он считает себя верхом мечты каждой девушки, при этом не любит солнца, цветов и птиц. «Половина зёрнышка в день, в день это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зёрнышка в день – 182, 5 зерна в год. В год получается не так уж и мало.»

- Сказки, знакомящие с понятием «реклама» ( «Как мужик корову продавал») цель сказки раскрыть значение рекламы как целенаправленного распространения информации о товаре целью его продажи. Старик не мог продать свою корову, потому что говорил всем, что она старая и мало дает молока. А паренек был предприимчивым, сделал корове хорошую рекламу, поэтому и появилось много покупателей.

Сказка «Лиса и козел» — Лиса хитрая, хоть и попала в беду (в колодец), уверяла козла, что ей хорошо в колодце, не жарко. Козел поверил, лиса воспользовалась его доверчивостью.

«Новое платье короля» — учит не поддаваться чужому влиянию, не стараться выглядеть «как все».

Заключение

Сказки помогают выработать у детей начальные навыки обращения с деньгами, умениерассуждать, сравнивать, выражать свои мысли, соотносить понятия «хочу» и «могу».

Сказки оказались актуальны и в современном обществе, так как проблемы, обозначенные в них, существуют в настоящее время. Они способствуют повышению финансовой грамотности обучающихся.

Используемая литература

  1. Стахович Л.В., Семенкова Е.В. «Финансовая грамотность: сценарии обучающих сказок» Москва 2019 г.
  2. Абрамов С.А. Финансовая грамотность: Методические рекомендации для педагогов/Волгоград ГБОУ СПО «ВТЭК» 2015 г.
  3. Стахович Л., Семенкова Е., Рыжановская Л., «Читаем и обсуждаем» Пособие для воспитателей. Вита-Пресс 2020 г.
  4. Стахович Л., Семенкова Е., Рыжановская Л., «Обучающие сказки. Знакомство с основами финансовой грамотности и формирование финансовой культуры дошкольников» Издательство «ВАКО» 2019 г.
  5. КотюсоваИ. М., Лукьянова Р.С «Экономика в сказках и играх» Пособие для воспитателей.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 17 (333) выйдет
12 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год