Дошкольник              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

                     ПЕРЕЙТИ
                     ПОДПИСАТЬСЯ
Искусство дарить цветы
Сценарии Дня Святого Валентина
Автор: Главный Редактор   
18.07.2016 19:06

Искусство дарить цветы: как правильно выбрать и подобрать букет к случаю
Цветы имеют особую энергетику, они молчаливо красноречивы. Своей неповторимой аурой они влияют на наши чувства, настроение, они говорят с нами на своем языке. Язык цветов называется селам, он зародился на Востоке. Каждый цветок, аромат и цвет по селаму имеет свое уникальное символическое значение. Постепенно селам распространился по всему миру, разветвился на "языковые школы" приобрел новые трактовки и значения.
Издавна на Востоке розу считали символом любви, в Греции - символом всепоглощающей страсти, а в Испании такое значение вплоть до начала двадцатого века имела гвоздика. В России, во времена Екатерины II был разработан специальный "Реестр о цветах", согласно которому, красная роза означала: "давай помиримся", красный тюльпан - "Вас любят", а красная гвоздика - "ни видеть, ни слышать Вас не хочу". В этом же реестре было провозглашено значение цвета в цветах. Так, красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.


Нельзя сказать, что в наше время люди знают и используют язык цветов. Подобные знания - скорее исключение и пользуются ими, в основном, специалисты-флористы. Большинство же даже не подозревает о том, что может рассказать подаренный букет. И все же, на уровне интуиции люди чувствуют значение подаренных ими цветов, так как эти знания стали для нас интуитивными - это касается и выбора букета и трактовки его значения. Однако если вы не доверяете чувства своей интуиции, загляните в "переводчик" языка цветов. Нелишне будет подарить его девушке вместе с букетом, ведь трактовок и значений цветов в наше время существует множество, даже эксперты имеют различные мнения по поводу "истинного значения" цветов. Поэтому резонно будет обратиться к первоисточнику - селаму.
Итак, желтый цвет, по селаму - символ света и солнца, и желтые цветы дарят людям, которым желают света и добра. В нашей культуре желтые цветы принято дарить людям искусства, чьей безудержной энергией, искрометным талантом вы восхищаетесь. Однако, в нашей культуре сложились устойчивые тенденции в отношении к желтому цвету, как цвету "измены, неверности, разлуки".
Особенно большое недоверие к желтому цвету проявляется в России, несмотря на извечную мимозу - главный цветок праздника 8 марта: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут. Но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет" (М.Булгаков. "Мастер и Маргарита").
Поэтому дарить желтые цветы своей даме сердца, лучше не стоит. Исключение составляют девушки, предпочитающие желтый цвет всем другим. К примеру Алле Пугачевой желтые цветы дарят не только поклонники на концерте, но и возлюбленные, так как широко известна ее слабость к "солнечным" растениям.
Оранжевый цвет символизирует на Востоке силу, власть, гордость. В связи с этим уместно будет подарить оранжевый букет начальнице или начальнику.
Синие цветы "говорят" о тоске, верности, на Востоке их принято дарить мужчинам, уходящим в армию. У нас синие и сиреневые цветы дарят людям, чью оригинальность хотят подчеркнуть. Букет говорит: "Я ценю Вашу изысканность!" Торжественный фиолетовый цвет по селаму - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира - эти оттенки уместны в "дружеских" букетах.
Нейтральный белый цвет - уместный в любых букетах и случаях - это символ чистоты, нежности, а в некоторых букетах (кала, хризантема) грусти и траура. В нашей культуре белые цветы символизируют невинность, молодость, их принято дарить на свадьбу. Полевые белые цветы - ромашки, ландыши, подснежники - моно дарить женщинам без всякого повода. А белая акация у многих европейских народов олицетворяет чистую и светлую любовь.
Розовый цвет селам связывает с юностью и скромностью. Этот цвет практически универсален. Дарите розовые цветы людям любого возраста и пола по любому случаю. Они нравятся всем, потому что поднимают настроение и вызывают улыбку. Такой букет говорит: "Я к вам хорошо отношусь!"
Красный цвет селам расценивает, как цвет любви и страсти. Однако красный имеет большое количество оттенков, и тут нельзя ошибиться. Светло-красные цветы можно дарить другу или родственнику, которого мы нежно любим. Но темно-красный - цвет страсти (чем ярче цвет, тем сильнее чувство) дарят только любимым.
Не менее важное значение имеет и количество цветов в букете.
Начнем с того, что если в букете меньше десяти цветов, то их должно быть нечетное количество, поскольку именно нечетные числа наделяют букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение. Так что будь внимательным...

1 цветок - Ты все, что у меня есть!
3 цветка - Хочу уехать с тобой на край света.
5 цветков - Я тебя люблю!
7 цветков - традиционно дарят в день обручения.
9 цветков - Я тебя уважаю как друга.
10 цветков - Хочу что-нибудь для тебя сделать.
11 цветков - Ты мой друг.
12 цветков - Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.
13 цветков - Я ненавижу и презираю тебя!
14 цветков - Ты все, что у меня есть!
15 цветков - Ты заслужил мою благодарность и уважение.

А теперь о значении самих цветов

Астра - символ грусти и печали.
Анютины глазки - со времен средневековья считались цветком Святой Троицы (в темном пятнышке середины цветка христиане видели треугольник, изображающий три лика Святой Троицы, и сравнивали его с всевидящим оком; окружающие треугольник разводы принимали за идущее от него божественное сияние).
Во многих других странах, например в Англии, их дарят любимым женщинам как признание в любви, символ верности и преданности.
Василек - свидетельство деликатности, изящества, внутреннего благородства.
Гвоздика красного цвета во времена Великой французской революции являлась эмблемой сторонников короля: ее цвет был зловещим, напоминал цвет пролитой крови. Девушки дарили небольшие букеты ярко-красных гвоздик уходящим на войну юношам. Считалось, что это поможет им вернуться с победой.
Во времена Наполеона считали, что этот цветок сохраняет жизнь, оберегает от шальной пули. Поэтому солдаты бережно хранили на груди эти цветы.
Сейчас, как правило, красная гвоздика говорит о горячих чувствах.
Гвоздика белая говорит о доверии, является свидетельством тихой грусти, печали, тоски.
Гвоздика желтая - ненависть, презрение.
Гвоздика махровая - признание таланта.
Георгин - выражение признательности, благодарности.
Гиацинт - веселое настроение, желание пошутить.
Жасмин - нежное признание в любви, преклонение.
Ель - богатство, роскошь.
Камелия - внутреннее благородство, скромность.
Кувшинка с древнейших времен являлась символом красоты и красноречия. По древней легенде этот цветок возник из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к Геркулесу, который остался к ней равнодушным.
Ландыш - вновь обретенная свобода.
Лилия - символ Франции, на гербе этой страны изображены три перекрещенные лилии, которые символизируют милосердие, правосудие и сострадание. В этой стране лилию считали проявлением высшей степени благоволения и уважения.
Белую лилию считали с древнейших времен символом невинности и чистоты.
Древние египтяне украшали ими тела умерших молодых девушек. В Лувре до сих пор хранится саркофаг с молодой египтянкой, у которой на груди лежит лилия.
В Древнем Риме белые лилии считались цветами изящества, богатства и роскоши, а также символизировали надежду. Лилию изображали на монетах.
Христианская традиция сделала лилию символом невинности и целомудрия. Пресвятую Деву во многих католических странах изображали в окружении гирлянд из лилий.
Лилия белая - невинность, юность, добродетель.
Лилия водяная - умиротворение, спокойствие.
Лилия голубая - благородство души.
Лилия желтая - гордыня.
Лотос - жизненный опыт и мудрость.
Маргаритки во многих католических странах считали цветками Пресвятой Девы Марии. Существует древняя легенда, согласно которой однажды ночью, когда девочка Мария смотрела на усыпанное звездами небо, она пожелала, чтобы эти чудесные звезды превратились в земные цветы. В это же мгновение звезды отразились в блестящих капельках росы, и на следующий день земля была усеяна белыми цветочками, похожими на звезды. Цветы так понравились девочке, что она попросила называть их цветами Марии.
В древней Германии маргаритки приносили в жертву богине любви Фрейе.
В средние века рыцарь, возлюбленная которого соглашалась отдать ему свое сердце, изображал на своем щите маргаритку.
Сейчас маргаритку считают символом невинности.
Мимоза - скромность, застенчивость.
Нарцисс белый - свидетельство покорности.
Нарцисс желтый - символ эгоистичности, повышенной самооценки.
Незабудка говорит сама за себя. Символизирует просьбу помнить, не забывать.
Этот цветок также является символом тоски, эмблемой верной любви между женой и мужем, преданности.
В Германии считалось, что с помощью этого волшебного цветка можно узнать имя будущего возлюбленного: найденную на дороге незабудку помещали в подмышечную впадину и молча шли домой. У первого встретившегося мужчины или первой женщины спрашивали имя, считалось, что именно это имя и будет именем суженого или суженой.
Этот цветок в период средневековья служил постоянным напоминанием о Боге.
Орхидеи - свидетельство уважения.
Пион - во многих странах символ страстной любви, в некоторых странах означает стыд.
Подснежник - надежда на лучшее.

Отдельно стоит сказать о таком популярном цветке, как Роза.

Родиной этого удивительного цветка считают Персию, где он являлся символом безответной любви. Желтая роза считалась символом измены, фальши, а белая - символом доверия, сохранения тайны.
В Древней Греции и Древнем Риме его считали символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности. Красный цвет розы означал пламень любви, а белый - стыдливость, непорочность.
Не случайно до сих пор невестам принято дарить букет из белых роз. Этот обычай существовал у древних греков, которые украшали невест венками из роз, перевитых миртами. Розами украшали также дверь в дом невесты, а лепестками роз усыпали брачное ложе.
Розы бросали к ногам победителей, вручали воину как награду, украшали головы венками из этих цветов на пирах, ставили букеты из роз на пиршественные столы в специальных чашах, убирали ими колонны.
Одновременно роза считалась и символом кратковременности жизни, смерти. Так она, по древним поверьям, расцветала не только на радость живым, но и в утешение ушедшим из жизни. Древние римляне на поминках раздавали присутствующим розы, а гробницы украшали гирляндами из этих цветов. Древние греки носили розы на голове и а груди в знак траура. Надгробные памятники украшали рисунком плотно сомкнутого бутона розы, который являлся символом бесконечности.
В Россию роза пришла из Болгарии. В языческие времена на Руси отмечали праздник Русалии - праздник расцветающих роз.
Христианское искусство долгое время прославляло розу как символ невинности, чистоты, святости, ее считали райским цветком. С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда рассказывает о том, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: венок из красных, венок из белых и венок из желтых роз. Венок из белых роз символизировал радость, из желтых - признание святости, из красных - страдание. Розы красного цвета стали также и символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле крови.
В период средневековья розы белого цвета называли также цветами кающейся Магдалины. Существовала легенда, согласно которой розы утратили свой цвет от пролитых на них слез раскаяния.
Желтая роза может "сомневаться" в искренности любви.
Красная роза тайно "признается" в пылких чувствах.

Сирень - нежная романтическая любовь.
Тюльпан - взаимность.
Фиалку в большинстве европейских стран считают символом невинности, скромности, застенчивости.
Согласно древней восточной легенде, она появилась из слез благодарности Адама, которые он проливал, когда архангел Гавриил простил его.
В Древней Греции фиалку считали символом печали и смерти. Поэтому этими цветами украшали смертное ложе и могилы молодых девушек.
Фиалка белая - чистые помыслы, романтические мечты, платоническая любовь.
Фиалка синяя - взаимное увлечение, взаимная симпатия.
Хризантема в нашем сознании прочно связана с Японией. В этой стране изображение этого цветка поместили на национальный флаг и монеты. Высшая награда называется орденом Хризантемы. Осенью в Японии отмечают праздник цветения хризантем, во время которого японцы подносят друг другу чашечки сакэ с измельченными лепестками хризантем. Это является пожеланием долголетия.
Во многих европейских странах хризантемы считаются символом скорби, печали. Из них составляют букеты для похорон.

А теперь немного о том, как правильно покупать цветы

При покупке цветов обратите внимание на бутон в том месте, где лепестки выходят из-под внешней оболочки. Если вы обнаружили следы выдергивания лепестков - цветок не будет стоять долго, так как он, по-видимому уже начал вянуть и хозяева попытались это замаскировать. Внешние лепестки y некоторых цветов (напpимеp, y pоз и гвоздик) действительно подлежат yдалению, но сделать это продавец должен в вашем пpисyтствии.
Произведите осмотр лепестков - на них не должно быть сероватых и желтоватых пятен. Если по краю лепестка идет темная полоска, то такие цветы стоят уже давно. Они засохнут через день-два. Еще один способ определить свежесть цветов - осмотреть их срезы: у свежих цветов срез светлее, чем внешняя поверхность стебля. Однако настолько свежие цветы - редкость, поэтому обратите внимание на качетсво среза: чем качество ниже (сpез более "лохматый") - тем лyчше вода постyпала в стебель, пока цветы стояли y пpодавца. Не стоит бpать цветы с почеpневшим сpезом. Безошибочный способ проверки цветов на свежесть, сжать пальцами бyтон чyть выше того места, где он пpисоединяется к стеблю. Свежий бутон - твёpдый на ощyпь, он "скpипит". Дpяблый цветок сгодится pазве что на венок. Нечестные продавцы пытаются продавать задорого даже цветы с поломанным стеблем, воткнув в место излома иглу. Чтобы избежать обмана, легонько помашите выбранным цветком в воздyхе - если стебель был сломан - это сpазy пpоявится.
Выбранные цветы несите бутонами вниз, защищайте их от резких порывов ветра, снега и дождя. Если цветы не очень свежие, опустите их сначала на ночь в ванну с водой комнатной температуры. После чего оберните их мокрой туалетной бумагой. Когда бумага высохнет, снимите ее - цветы постоят у вас еще некоторое время. Если цветы свежие, то срежьте ножом все листья, котоpые окажyтся под водой. Затем укоротите стебель под yглом пpимеpно 60-65° и разрежьте его кpестообpазно дважды, глyбина pазpезов - 5-8 см. Полyчившиеся четвеpтинки легонько pазведите в стоpонy. Затем поставьте в вазy с кипяченой холодной водой, в котоpyю добавлена чайная ложка сахаpа, или таблетка аспирина. Подготовленные таким обpазом цветы должны пpостоять не меньше пяти дней.



02.01.2006
Автор: Полина Гусли

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год
Скачать Номер 10(22) за 2011 год
Скачать Номер 11(23) за 2011 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год